Переключиться на мобильную версию

Анонсирован выход первого в мире жесткого диска на 10 Тб

Подразделение Western Digital анонсировало сразу несколько жестких дисков, среди которых есть несколько уникальных решений.
Анонсирован выход первого в мире жесткого диска на 10 Тб

Подразделение Western Digital, компания HGST, являющаяся одним из ведущих производителей профессиональных жестких дисков и твердотельных накопителей, анонсировала сразу несколько новых интересных продуктов.

 

 

Классические интерфейсы для подключения дисковых накопителей в последнее время становятся узким местом, если требуется по-настоящему высокая производительность. Согласна с этим и HGST, подтвердившая это в своих исследованиях. Стандарт NVMe позволяет избавиться от большинства бутылочных горлышек, и именно с ним работают новые твердотельные накопители HGST Ultrastar SN100.

 

 

Читай также: Маленький да удаленький: Создан первый в мире жесткий диск для планшетов

Это семейство предназначено, в первую очередь, для ускорения работы баз данных, мощных систем виртуализации или анализа больших объемов информации. Выпускаться они будут как в виде адаптера PCI Express половинной высоты и длины, так и в виде классического моноблока формата 2,5″. Максимальная емкость в линейке Ultrastar SN100 достигает 3,2 Тбайт. В качестве памяти используются чипы MLC NAND производства Toshiba, а для увеличения надёжности технология HGST CellCare специально оптимизирована именно под эту флеш-память. Точных цифр о производительности новинок компания пока не приводит, ограничиваясь лишь заявлениями о двукратном увеличении производительности и надёжности в сравнении с семейством предыдущего поколения FlashMAX III.

Не меньший интерес вызывает анонс первого в мире жёсткого диска емкостью 10 Тбайт. Даже если бы в его конструкции не было ничего интересного, он привлекал бы огромное внимание только одним своим чудовищным объемом. Но, разумеется, новинка отличается от классических дисков хотя бы использованием гелия в качестве наполнителя гермоблока, который в этом случае действительно герметичен и носит фирменное имя HelioSeal.

 

 

Читай также: Toshiba выпустила первый жесткий диск на 5 ТБ

По заявлению представителей компании, 10-терабайтная модель предназначена для систем «холодного хранения данных», облачных и архивных сервисов. Помимо гермоблока, в новейшем диске реализована технология записи SMR (Shingled Magnetic Recording) с частичным перекрытием соседних дорожек. Благодаря сочетанию этих технологий, HGST удалось добиться беспрецедентно высокой плотности записи и минимальной стоимости хранения данных в пересчете на терабайт. Кроме того, 10-терабайтный жёсткий диск HGST довольно экономичен и не потребляет много энергии. Названия он пока не имеет, но опытные образцы уже поставляются главным партнёрам компании. Детали будут объявлены позднее, в начале 2015 года. Тогда же начнутся и коммерческие поставки этого уникального жесткого диска.

Кроме того, компания объявила о начале массовых поставок жестких дисков Ultrastar He8 емкостью 8 Тбайт и He6 емкостью 6 Тбайт. Запись SMR в них не используется, но технология HelioSeal получила вторую редакцию. Эти модели имеет скорость вращения шпинделя 7200 об/мин и состоят из семи и пяти пластин плотностью записи 664 и 544 Гбит на квадратный дюйм, соответственно. Доступны обе модели в версиях с интерфейсом SATA 3.0 и SAS, причём, в старшей модели реализована поддержка режима 12 Гбит/с.  Оба варианта рассчитаны на использование в режиме 24/7  при температурах до 60 градусов Цельсия. Гарантированное время наработки на отказ — 2 миллиона часов. Старшая модель отличается более емким буфером  — 128 Мбайт, против 64 Мбайт у 6-гигабайтного варианта.

 

 

Самым ёмким жестким диском в линейке дисков HGST, не использующим гелиевую технологию, останется Ultrastar 7K6000 ёмкостью 6 Тбайт.

 

 

Сочетая в себе низкую для своего класса цену и неплохую производительность, он является отличным выбором для производителей систем хранения данных. Сейчас эта модель проходит процедуру тестирования и сертификации у ведущих поставщиков облачных услуг и крупных клиентов HGST, таких, как Huawei, Sugon и Nimble Storage.

Кстати, посмотри на наш обзор переносного диска Western Digital My Passport Ultra 1TB:

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Hawk  (аноним)  08.03.2015, 21:26
Оценка:  0
Hawk
Первая картинка просто точь в точь подходит к новости Азазаз
Хикки    10.09.2014, 22:01
Оценка:  +1
Хикки
С верхней картинкой пошутили))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь