Переключиться на мобильную версию

Интересный факт дня: Компьютерные игры убивают депрессию

Оказывается, видеоигры могут всего за месяц избавить от депрессии. Но только у пожилых.

Электронные развлечения помогают уменьшить симптомы депрессии лучше, чем стандартное средство эсциталопрам. Причем результаты становятся заметны после четырех недель, а антидепрессант эсциталопрам начинает помогать только после 12 недель приема.

Игры улучшают мышление, навыки планирования и организацию поведения
Игры улучшают мышление, навыки планирования и организацию поведения
depositphotos.com

Исследователи отметили, что компьютерные игры могут улучшить так называемые "исполнительные функции" человека: мышление, навыки планирования и организации поведения. Полученные данные говорят о том, что игровая компьютерная терапия поможет в лечении людей и с иными мозговыми расстройствами.

Читай также: Ученые: в депрессии виновато самобичевание

Выводы этого исследования крайне важны, отметила его руководитель Сара Шизуко Моримото, нейропсихолог из Медицинского Колледжа Уэйла Корнела в Нью-Йорке, поскольку от данного заболевания страдает много пожилых людей. По ее словам, депрессия является заболеванием мозга, которое не отличается от любого другого недуга, требующего лечения.

Антидепрессанты имеют множество побочных эффектов, из-за чего не все больные согласны их принимать, тем самым усложняя себе лечение, добавила Моримото. В то же время, антидепрессанты часто не дают должного эффекта пациентам в возрасте. Как заявили ученые, менее трети пожилых больных полностью поправляются принимая их.

Читай также: Убийцы настроения: Соцсети доводят до депрессии

Отметим, в ходе исследования была разработана специальная компьютерная игра, в которой по экрану перемещались шары. Испытуемым нужно было нажимать на кнопку, когда шары меняли цвет. Эта игра помогала тестировать пациентов на внимательность и точность. В другой игре участникам нужно было переставлять расставлять группы слов по категориям, на этот раз оценивалась скорость реакции и точность. Сложность обеих игр повышалась в зависимости от того, насколько хорошо человек справлялся с заданием.

Эффективность этих игр проверили на группе людей в возрасте от 60 до 89 лет. Каждый из них страдал от депрессии, справиться с которой не удалось при помощи антидепрессантов, включая эсциталопрам. За четыре недели участники провели за компьютерами 30 часов.

Кстати, кому уж в старости депрессия не грозит — так это профессиональным геймерам. Посмотри на ТОП самых высокооплачиваемых игроков:

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь