Переключиться на мобильную версию

МВД России объявило конкурс на взлом анонимной сети TOR

МВД России готово потратить 3,9 млн рублей на взлом сети ТОR, которая позволяет анонимно серфить по интернету и специальным сайтам.

Пользователи ресурса Habrahabr обнаружили на сайте госзакупок заказ на «Исследование возможности получения технической информации о пользователях (пользовательском оборудовании) анонимной сети ТОR», который висит уже более 10 дней. 

Конкурс на взлом Tor на сайте zakupki.gov.ru разместил ФГУП «Научно-производственное объединение «Специальная техника и связь» Министерства внутренних дел РФ. Предмет заказа - «Исследование возможности получения технической информации о пользователях (пользовательском оборудовании) анонимной сети Тor», шифр «ТОР (Флот)», заявки можно подавать до 13 августа. Результаты исследования победитель должен будет предъявить до 30 ноября 2014 года.

Скриншот госзаказа
Скриншот госзаказа

Тендер на «исследование» составляет 3,9 млн. руб (примерно $111 тыс).

Сами пользователи довольно скептически отнеслись к возможности взлома анонимной сети. Напомним, технологию Tor, созданную исследовательской лабораторией военно-морских сил США для собственных нужд, в 2002 году рассекретили и передали программистам-энтузиастам для развития. Эту систему можно использовать как в благих целях, так и для совершения противоправных действий. К примеру, американская правозащитная организация Electronic Frontier Foundation (Фонд электронных рубежей) поддерживает Tor, так как видит в нем механизм защиты гражданских прав и свобод в интернете.

Читай также: Россия получила "тройку" по кибербезопасности

Администрация Tor Project сообщила, что не может контролировать информацию на серверах этой Сети и не может идентифицировать их владельцев. И во многих странах уже поняли, что блокировать Tor сложно — хотя бы потому, что их собственные спецслужбы ежедневно используют его в своей работе для борьбы с преступниками.

Однако это не означает, что пользователи анонимного интернета неуязвимы, отмечают в Tor Project. Традиционные полицейские техники (допрос подозреваемых, анализ текста и т.д.), а также более современные (программы — клавиатурные «шпионы» и проч.) бывают весьма действенны.

Читай также: Арестован глава крупнейшего хостинг-провайдера известнейшей в мире закрытой анонимной сети

МВД — не единственная организация, которая хочет найти лазейку в Tor. В 2013 году ФБР официально подтвердило, что пыталось взломать серверы, обслуживающие анонимную сеть. Активные попытки раскрыть пользователей Tor предпринимало и Агентство национальной безопасности (АНБ) США.

В августе пройдет хакерская конференция Black Hat в Лас-Вегасе, на которой сотрудники университета Карнеги-Мелона Александр Волынкин и Майкал Маккорд собирались рассказать о том, как можно идентифицировать пользователей Tor. Но юристы университета запретили авторам раскрывать свой метод, и доклад отменили. В аннотации доклада авторы написали, что злоумышленники могут деанонимизировать сотни тысяч пользователей Tor и тысячи скрытых сервисов за несколько месяцев и потратят на это меньше $3000.

 

Комментариев (10)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  28.07.2014, 14:17
Оценка:  0
гость
Пройди тест и узнай свой уровень IQ на real-iq.com
TORPEDA    25.07.2014, 00:17
Оценка:  +1
TORPEDA
Tor-браузером уже сколько лет пользуюсь, классная вещь!
TORPEDA    24.07.2014, 20:39
Оценка:  +9
TORPEDA
Хотел бы я посмотреть, как хакеры кинуться помогать этим придуркам из МВД РФ)
TORPEDA    24.07.2014, 20:30
Оценка:  +7
TORPEDA
ыыыы, сосите х*р)
Бугор19    24.07.2014, 19:51
Оценка:  +8
Бугор19
путин хочет всех читать)) тор одно с безопасных програм что скрывает айпи адрес... хер взломают
YO_ZURI    24.07.2014, 18:29
Оценка:  +5
YO_ZURI
я его юзал как то когда пол дня не работал VK , а через чего заходило в сеть
LisyonoK    24.07.2014, 18:10
Оценка:  +8
LisyonoK
бл они тугие)))) неужели МВД россии такие тупоголовые, кроме Тора есть очень много других программ и браузеров.
V_ToS    24.07.2014, 18:03
Оценка:  -3
V_ToS
ни о чем.
Штурман_Кобзарь    24.07.2014, 17:58
Оценка:  +19
Штурман_Кобзарь
Предлагаю перенять технологию Тор и нанести сокрушительный удар по серверам мин обороны Раииси! !
У нас же самые продвинутые хакеры и програмисты работают за копейки в КПИ
Я даже уверен что они могут и больше! но нехватает средств на оборудование и пару ящиков пива!!!:-)
Windows-95    24.07.2014, 23:19
Оценка:  +3
Windows-95
+5 ))
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь