Переключиться на мобильную версию

Microsoft освободила от рабства почти 5 млн компьютеров

Крупнейшую ботсеть блокировали специалисты Microsoft. В результате от «рабства» были освобождены 4,7 млн ПК.

По меньшей мере 4,7 млн компьютеров были освобождены из ботсети, использовавшей их для совершения киберпреступлений. Для блокировки использовался арест доменов, которые поддерживались компанией-администратором. Тогда в Microsoft заявили, что и после задержания многие компьютеры по-прежнему находятся под контролем злоумышленников.

Из рабства ботсети были освобождены около 5 млн компьютеров
Из рабства ботсети были освобождены около 5 млн компьютеров
depositphotos.com

Крупнейший мировой производитель программного обеспечения позже заявил, что еще по меньшей мере 4,7 млн компьютеров находятся под управлением киберпреступников. Согласно разведданым подразделения Microsoft Digital Crimes Unit, большая часть заражений приходится на такие страны, как Индия, Пакистан, Египет, Бразилия, Алжир и Мексика.

В Microsoft говорят, что традиционно крупнейшие ботсети создаются хакерами и вирусописателями из Восточной Европы, однако на сей раз вредонос-оператор берет свое начало в другом географическом регионе. Ричард Домингес Боскович, помощник главного юриста Microsoft, говорит, что его компания быстро предоставила властям соответствующих стран данные о ботсети, а также начала мгновенно работать с интернет-провайдерами по вопросу пресечения работы ботсети.

Читай также: Microsoft потерял 6 миллиардов из-за неудачной покупки

По его словам, сейчас почти 5 млн пользователей по всему миру не имеют понятия о том, что их ПК входят в ботсеть.  Также он отметил, что Microsoft установила, что большая часть трафика с зараженных ПК стекается на серверы, расположенные в датацентре американского интернет-провайдера Vitalwerks Internet Solutions в Неваде. В Microsoft говорят, что сам провайдер может и не знать о вредоносной активности, так как оператором, скорее всего, является один из клиентов компании. Однако в Microsoft говорят, что в процессе операции заблокировали доменный сервис No-IP, принадлежавший Vitalwerks.

Сама компания-хостер раскритиковала методы работы Microsoft, заявив, что корпорация «стреляла из пушки во воробьям» и в результате ее деятельности 1,8 млн пользователей No-IP потеряли возможность обслуживания. В Microsoft позже признали ошибочность своих действий, вернув неверно заблокированные домены.

Читай также: Microsoft сделает Windows бесплатной для смартфонов и планшетов

В Microsoft также заявили о том, что корпорация отказывается от иска против Vitalwerks. Изначально заявление было подано 30 июня в рамках кампании по борьбе с ботнетом. Сейчас две компании заявили, что уладили все разногласия и претензий друг к другу не имеют.

К слову, посмотри на устройства Microsoft, которые были представлены в 2012 году:

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
дмитро  (аноним)  14.07.2014, 17:23
Оценка:  -1
дмитро
автор-ты туп0й Казел-хах0л , на картинке apple )))))
гость  (аноним)  14.07.2014, 11:59
Оценка:  +1
гость
На MacBook тоже можно установить Windows!!! за 20 мин.
Deuterium  (аноним)  14.07.2014, 11:44
Оценка:  0
Deuterium
Автор, на ілюстрації до статті МакБук, там вінди нема, там МакОсь!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь