Переключиться на мобильную версию

Интересный факт дня: Для мозга создадут протез

Спецтема: Хорошие новости
Министерство обороны США объявило о начале разработки технологий, которые бы позволили справиться с последствиями потери памяти.

Управление перспективных исследований Министерства обороны США (DARPA) назвало два университета, которым предстоит начать работы по реализации научной программы Restoring Active Memory (RAM).

Нейропротез разработают для военных
Нейропротез разработают для военных
Firefly Productions

Цель инициативы RAM — создание технологий, которые бы позволили военным, получившим ранения, и людям с различными нейродегенеративными заболеваниями справиться с потерей памяти. Речь идет о разработке так называемого нейропротеза, то есть имплантируемого электронного чипами с функциями беспроводного управления, воздействующего на определённые участки головного мозга.

Читай также: Ум напоказ. Аноним завещал выставке свои мозги

Развитие программы RAM начнут специалисты Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Пенсильванского университета. Для проведения работ в течение следующих четырех лет им планируется предоставить средства в размере до $15 млн и $22,5 млн соответственно.

На первом этапе команды учёных сформируют компьютерную модель, описывающую принципы кодирования информации нейронами в головном мозге. Кроме того, будет тщательно проанализирована мозговая активность, связанная с воспоминаниями, что, как ожидается, позволит понять, каким образом целевая стимуляция может помочь в решении проблем с памятью.

Протез должен решить проблемы с потерей памяти
Протез должен решить проблемы с потерей памяти
DARPA


Специалистам Калифорнийского университета предстоит получить модель гиппокампально-энторинальной системы, которая, как считается, связана с обучением и памятью. Для этого исследователи намерены проанализировать данные больных эпилепсией с имплантированными в головной мозг электродами.

Команда Пенсильванского университета, в свою очередь, попытается понять, как именно работает человеческая память. Исследователям предстоит получить данные о работе мозга пациентов, прошедших нейрохирургическое лечение с имплантацией электродов, во время выполнения компьютерных заданий с запоминанием информации. 

Читай также: Мозг человека меньше, чем считалось

Когда-нибудь нейрокомпьютерные интерфейсы станут реальностью и мы получим возможность устанавливать программы прямо в мозг. Читатели сайта Cracked.com составили шуточный рейтинг приложений, которых сильнее всего не хватает человеку.

Читай также: Ученые опубликовали 3D-карту мозга

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь