Переключиться на мобильную версию

Планшет для российских военных оказался американской разработкой – СМИ

Эксперт не исключает, что российской армии хотят передать планшет, изначально созданный компанией Motorola для Министерства обороны США в 2010 году.
Позже надпись в левом верхнем углу устройства исчезла с фотографии
Позже надпись в левом верхнем углу устройства исчезла с фотографии
РИА Новости

Представленный на прошлой неделе в России защищенный планшет, который в скором времени должен поступить в распоряжение российских военных, создан на базе уже устаревшей модели американского производителя. Об этом пишет эксперт мобильного рынка и ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Во время презентации планшета заместитель генерального директора по развитию Центрального научно-исследовательского института экономики информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ) Дмитрий Петров сообщил, что российские разработчики создали на базе собственной операционной системы планшет, который работает под водой и защищен от пыли и падений.

Также он обратил внимание на то, что устройство защищено от прослушки, установки шпионского ПО и добавил, что "наличие любого западного вендора автоматически подразумевает возможность управления данными или снятия какой-то информации". 

"Там (на планшете, - прим. ред.) красуется надпись Motorola, этот производитель еще не продан китайской Lenovo, все еще является американской компанией. Более того, подразделение Motorola, которое производит этот планшет, работает на американское Министерство обороны и не подпадает под сделку с Lenovo. Приятно, что в России не считают Motorola "западным вендором", но сути вещей это не меняет. Прекрасно, что господин Петров осознает, что "наличие любого западного "вендора" автоматически подразумевает возможность управления данными или снятия какой-то информации". Но на практике он нам показывает именно его продукт", - пишет Эльдар Муртазин.

Эксперт отмечает, что создать подобное устройство, которое бы при этом было полностью независимо от американского влияния - невозможно. Однако такое влияние можно свести к минимуму. "На рынке не так много производителей защищенных планшетов, но они существуют. Более того, возможно создать такое устройство на базе комплектующих от разных компаний, сократить влияние США и компаний из этой страны на итоговый продукт – в целом отказаться от них невозможно. Но зачем выбирать модель Motorola, выпущенную в марте 2012 года, мне решительно непонятно", - отмечает аналитик.

По словам Муртазина, эта модель начинала разрабатываться в 2010 году и имеет ряд ограничений. "В частности, внутри используется двухъядерный чипсет от TI, частота до 1.2 ГГц, объем оперативной памяти – 1 ГБ. Проблема этого чипсета в том, что он позволяет установить только Android 4.1.x, но установка 4.3, 4.4 версии невозможна", - поясняет он.

Кроме того, эксперт не исключает, что российской армии хотят передать планшет, изначально созданный компанией Motorola для Министерства обороны США в 2010 году. На это, по его словам, может указывать наличие "умной кнопки" (позволяет физически отключить модули, способные передавать информацию), которой в коммерческом образце модели 2012 года выпуска не было.

Следует отметить, что после появления информации о том, что "российский планшет" создан на базе американского устройства, агентство РИА Новости, опубликовавшее его фотографию, сегодня заменило ее снимком, на котором отсутствует надпись Motorola.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (26)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  08.07.2014, 13:32
Оценка:  +7
гость
А кто в этом сомневался?! Все, на что способны ка-цапские "разработчики" - прислюнявить кусок оргстекла к экрану планшета и вонять о том, что аналогов в мире нет!
Вдумайтесь! За все время существования СССР, страна не смогла сделать даже НОРМАЛЬНОГО ПРЕЗЕРВАТИВА (Баковский завод под Москвой)!!!
Cadmium    08.07.2014, 12:03
Оценка:  -6
Cadmium
На фото демонстрация ОС, а не планшета, он будет другой, правда ОС тоже на базе Андроида.
В общем новость из разряда, слышу звон, да не знаю, где он...
Андревна    08.07.2014, 11:56
Оценка:  +7
Андревна
А что же Сколково? Жара, наверное мешает!
гость  (аноним)  08.07.2014, 11:31
Оценка:  +8
гость
А кто в этом сомневался?! Все, на что способны кац-апские "разработчики" - прислюнявить кусок оргстекла к экрану планшета и вонять о том, что аналогов в мире нет!
Вдумайтесь! За все время существования СССР, страна не смогла сделать даже НОРМАЛЬНОГО ПРЕЗЕРВАТИВА (Баковский завод под Москвой)!!!
krolicus1    08.07.2014, 10:28
Оценка:  -6
krolicus1
Та хіба ті балакучі експерти тримали цей планшет у руках? Побачили обгортку і язики розпустили, кажуть, що цукерка не смачна)))
гость  (аноним)  08.07.2014, 09:20
Оценка:  +1
гость
Вот и сша начинают потихоньку работать на Россию)))))))))
гость  (аноним)  08.07.2014, 09:17
Оценка:  +11
гость
Бездари пафосные, нихрена сами создать неспособны.
sim22    08.07.2014, 08:43
Оценка:  +19
sim22
если-бы россея создала-бы планшет,он был-бы на лампах,и рядом чемодан с батарейками...
sim22    08.07.2014, 08:40
Оценка:  +13
sim22
лицемерные,лживые ватники...
ekvisolt  (аноним)  08.07.2014, 08:28
Оценка:  -1
ekvisolt
СМИ работает в пользу тех, кто платит. А правда или ложь - мало кому интересно. Лишь бы платили.
teso    08.07.2014, 08:35
Оценка:  -2
teso
и скоко те платят за этот треп?
ekvisolt  (аноним)  08.07.2014, 08:51
Оценка:  +1
ekvisolt
А в школу чего не ходил?
krolicus1    08.07.2014, 10:22
Оценка:  -1
krolicus1
у нього канікули
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь