Переключиться на мобильную версию

Китай и Беларусь приступили к строительству аналога Кремниевой долины под Минском

Первыми резидентами Китайско-белорусского индустриального парка должны стать компании Huawei и ZTE.
Одно из зданий на территории парка. Макет проекта
Одно из зданий на территории парка. Макет проекта
industrialpark.by

Под Минском состоялась церемония закладки первого камня в строительство Китайско-белорусского индустриального парка, который должен стать своеобразным аналогом Кремниевой долины в США, передает информагентство Синьхуа.

Проблем с резидентами парка не ожидают: компаний, проявляющих интерес к китайско- белорусскому индустриальному парку, "очень много", сказал во время начала строительства вице-премьер Беларуси Анатолий Тозик.

Первым резидентом должна стать китайская компания Huawei, которая, по данным аналитических компаний IDC и Gartner, входит в тройку крупнейших производителей смартфонов в мире. На очереди также корпорация ZTE, другой крупный производитель телекоммуникационного оборудования и мобильных устройств.

О желании стать резидентами парка заявляют не только китайские компании, но и южнокорейские, японские, европейские, добавил Тозик. В то же время, сроки окончания строительства парка чиновник не озвучил.

Потенциальных резидентов парка будут привлекать за счет льгот: компаниям гарантируют освобождение от налогов первые 10 лет, в последующие 10 лет налоговые ставки будут понижены до 50%.

60% парка принадлежат Китаю, остальные 40% - Беларуси. Объем инвестиций в рамках проекта на первом этапе оценивается примерно в 5,6 млрд долларов. Приоритетные направления развития - электроника, биомедицина, машиностроение и новые материалы. Планируемые рынки - страны СНГ и Европейского союза.

По мнению некоторых экспертов, этот проект может спровоцировать конфликт между Беларусью и Россией, поскольку Москва не заинтересована в снижении зависимости Беларуси от российской экономики.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Зорро    23.06.2014, 08:18
Оценка:  +1
Зорро
Просто чудесно! Я рад за белорусов. Превосходное место для производства микропроцессоров - практически не бывает землетрясений. Трудолюбивые люди. Широченные рынки сбыта. А конфликтами с Россией уже пугать бессмысленно. Или так и сидеть, как мышь под веником, в страхе разгневать Великого Пу?
моисей    22.06.2014, 09:57
Оценка:  +2
моисей
Рынки сбыта интересуют... ЕС врядли приймет белоруские товары... Скорей всего на них будут ставить маде ин чина.. А так проект интересный..
гость  (аноним)  20.06.2014, 13:37
Оценка:  -6
гость
По мнению некоторых экспертов, этот проект может спровоцировать конфликт между Беларусью и Россией, поскольку Москва не заинтересована в снижении зависимости Беларуси от российской экономики
...бред пианого гуцула,которого убивают успехи соседей
eeddcc    20.06.2014, 23:10
Оценка:  +4
eeddcc
дамбаз?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь