Переключиться на мобильную версию

Шестое чувство: Портативный прибор позволит распознать любое вещество

Необычный проект запущен на сервисе Kickstarter. Израильский стартап создает компактный молекулярный спектрометр, который позволит узнать химсостав любого предмета или вещества.

Израильский стартап намерен снабдить каждого из нас карманным сенсором, способным за мгновения определить химический состав продуктов, напитков, растений, таблеток.

Брелок включает в себя источник света, направляемый на предмет, и оптический датчик, называемый спектрометром, который собирает и обрабатывает отраженные лучи. Законы физики говорят о том, что абсолютно все молекулы в той или иной мере находятся в движении. Причем вибрации молекул различных материалов отличаются. С помощью инфракрасных волн и происходит регистрация колебательных движений молекул, что позволяет идентифицировать сам материал.

Презентационный ролик:

Стандартные спектрометры имеют габариты ноутбука, их стоимость может доходить до десятков тысяч долларов. Создателям SCiO за годы труда удалось преодолеть разнообразные технические трудности и существенно снизить стоимость расходных материалов. Очень похоже на телемагазин, однако.

Итак, уже сейчас SCiO способен:

  • определить спелость или испорченность фруктов в близлежащем гипермаркете;
  • узнать, что за таблетки валяются за диваном;
  • дать знать, здорово ли ваше любимое растение, хватает ли ему воды;
  • открыть глаза на количество жира, содержащегося в желанном бургере, или сахара в той самой вкусной булочке;
  • познать истинное октановое число топлива, залитого на уж очень услужливой заправочной станции.
     

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Счастье есть. ТОП продуктов делающие нас оптимистами

Разумеется, SCiO работает в тесной связке с вашим смартфоном. Данные на трубку передаются посредством Bluetooth, а уже из аппарата попадают в облачное хранилище. Обработанные данные возвращаются на телефон и предоставляют данные его владельцу через специальные мобильные приложения. Все покупатели SCiO вправе рассчитывать на бесплатный доступ ко всем новым приложениям в течение двух лет после получения гаджета. Чем больше народу будет вовлечено в увлекательный процесс познания мира, тем более точными будут выдаваемые результаты.

SCiO способен обнаруживать те или иные вещества, концентрация которых составляет не менее 1%. Тем самым определенно не стоит использовать гаджет для медицинский целей. Например, исследования уровня алкоголя или наркотиков в крови. Хотя определить наличие лактозы в молочном продукте он сможет. Гаджет несомненно будет полезен людям, страдающим от различных видов аллергии. Достаточно подержать устройство 3 секунды на расстоянии 2 см от исследуемого объекта и избавить себя от потенциальных мучений.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Читай по морде: разгадана тайна эмоций собак

Уже сейчас вы можете оформить один из вариантов предзаказа SCiO, отличающихся комплектацией и предоставляемыми возможностями.

Демонстрация прототипа устройства:

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Женщины против мужчин. Ученые выяснили, какой пол умнее

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  07.05.2014, 21:57
Оценка:  0
гость
Франция купила земли в Украине, а путин узнал и решил забрать земли силой кинув Европу. А народ сопли жуёт!
гость  (аноним)  07.05.2014, 21:18
Оценка:  +1
гость
А сепаратистов о нормальных граждан Украины сей гаджет сможет отличить?!
Андрей1338    07.05.2014, 20:52
Оценка:  +1
Андрей1338
дайте две
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь