Переключиться на мобильную версию

Всемирный Wi-Fi от Google: Воздушный шар с интернетом установил рекорд

Эксперимент Google по запуску воздушного шара, который раздает интернет, продолжается. Но уже сейчас есть предварительные итоги.

В июне 2013 года компания Google запустила интересный эксперимент Google Loon. Множество воздушных шаров на солнечных батареях должны курсировать в стратосферных ветрах на высоте 20 км. Ветры на такой высоте постоянные, устойчивые и часто дуют параллельно экватору, так что шары должны вращаться вокруг планеты на одной параллели со скоростью 8-30 км/ч. За счет большого количества шаров можно обеспечить сплошное покрытие интернетом земной территории на конкретной параллели. По крайней мере, в теории, рассказывает ресурс Хабрахабр.

Эксперимент продолжается до сих пор, и недавно один из шаров сумел показать невероятный результат. Меняя высоту и прыгая в разные стратосферные потоки, шар Ibis-167 смог обогнать Землю всего за 22 дня!

«Он сделал несколько петель над Тихим океаном, прежде чем словил западный ветер в направлении Чили и Аргентины, а затем вернулся к точке запуска над Австралией и Новой Зеландией, — рассказывает компания Google в официальном блоге проекта Loon. — По дороге ему удалось попасть в Ревущие сороковые — сильные западные ветра в южном полушарии, которые работают как автобан в небе, где воздушные шары могут быстро перемещаться между континентами, туда, где они нужны людям».

Объединенные в единую коммуникационную сеть, шары Google обеспечат связь на обширных территориях по всему миру, а также на труднодоступных землях и во время стихийных бедствий. Каждый шар покрывает зону суши диаметром 40 км.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Facebook хочет покрыть бесплатным интернетом всю планету

Каждый аппарат состоит из «конверта» (15-метровой полиэтиленовой оболочки, наполняемой гелием) с парашютом для контролируемого спуска, солнечных батарей площадью в несколько квадратных метров и коробки с оборудованием весом около 10 кг. В коробке находятся аккумуляторы, электроника и радиопередатчики для связи с соседними шарами и с абонентами на Земле. Аккумуляторы накапливают энергию днём, чтобы ее хватало на работу оборудованию ночью. При хорошем солнце панели обеспечивают ток около 100 Вт.

Радиопередатчики шаров работают на нелицензируемых «научных» частотах ISM, в диапазонах 2,4 ГГц и 5,8 ГГц. Для связи с ними используются самодельные модемы. Хотя частоты совпадают с частотами стандартного WiFi, но сигналы можно отфильтровать.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 100 гигабит в секунду. Немцы установили новый рекорд скорости "воздушной" передачи данных

Пока что эксперимент Google ведётся только на 40-й параллели. Несколько сотен шаров должны обеспечить связь для абонентов в Новой Зеландии, Австралии, Чили и Аргентине.

Ну, а вышеупомянутый рекордсмен Ibis-167 уже пошёл на второй круг вокруг Земли. В общей сложности, все шары проекта Google Loon преодолели уже более 500 тыс км.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Улетаем в небеса: В космос можно отправиться на воздушном шаре

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
boing747ua    08.04.2014, 03:14
Оценка:  0
boing747ua
амеры в 50-60 годах запускали шары из европы и ловили возле Японии
Петров636    07.04.2014, 23:17
Оценка:  +1
Петров636
1. Шары шпионы от Гугл
2. Зачем Internet в Океане?
3. Запускайте спутники с ВайФай - они будут дешевле обычных спутников и будут на геостационаной орбите в нужном месте.
4. Гелий очень текучий газ - выветрится быстро.
Next-Step    08.04.2014, 11:12
Оценка:  +1
Next-Step
Сишко большое расстояние к спутнику для Ви-Фи, даже для низколета, а о стационарніх и говорить нечего.
Даже 20Км, это много. Можно модифицировать протоколы, но тогда это будет уже не Ви-Фи и смысл теряется.
Next-Step    08.04.2014, 11:16
Оценка:  +1
Next-Step
Извините, клавиатура пропускает

*Слишком большое расстояние к спутнику......
ZlobbniyZusul    07.04.2014, 11:46
Оценка:  +1
ZlobbniyZusul
весь земной шар думаю, что нереально покрыть, будут сбивать!
СмертьКГБшникам    11.04.2014, 16:50
Оценка:  0
СмертьКГБшникам
Вопрос на какой высоте будут летать эти шары? "в стратосферных ветрах на высоте 20 км." летать можно весьма безопасно над большей частью планеты.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь