Переключиться на мобильную версию

Соперница Siri: Microsoft рассказал о новом дополнении Windows Phone 8.1

В Сан-Франциско корпорация Microsoft представила новые продукты, в том числе обновления для Windows Phone 8.

Глобальное обновление системы Windows Phone 8.1 станет доступно для потребителей в конце апреля или начале мая этого года. Помимо мириад новых функций, в продукте появится Siri-подобный голосовой ассистент Cortana.

Презентация возможностей Windows Phone 8.1
Презентация возможностей Windows Phone 8.1
techbuffalo.com

Слухи о том, что Microsoft работает над собственным мобильным голосовым ассистентом в отрасли ходили уже давно, однако сама Microsoft до сих пор ничего не сообщала о подобных работах. Название для ассистента было выбрано в честь Искусственного Интеллекта в серии игр Halo (производства той же Microsoft).

Одновременно с Contara, в Windows Phone 8.1 появится новый «центральный пульт» Action Center, который будет отвечать за львиную долю настроек ОС, а также за все рассылаемые нотификации — как системные, так и прикладные. Также тут достаточно много нововведений, реализованных в стиле API, то есть по факту доступных сторонних разработчикам софта.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Windows Phone 8 можно будет обновить до 8.1

Вице-президент Microsoft Джо Белфиоре в рамках конференции Build продемонстрировал ряд новых функций Windows Phone 8, однако очевидно, что львиная доля его речи была посвящена Cortana как лейтмотиву выпускаемого обновления. Судя по презентации, Cortana — это специфический микс из функций, ранее реализованных в Google Now и Apple Siri. Здесь реализована полноценная поддержка естественного языка, однако в Microsoft пошли чуть дальше, чем в той же Apple и «приоткрыли» Cortana для сторонних программистов через набор API-функций, используя которые сторонние авторы программ могут создавать в своих разработках ограниченно-голосовой функционал (если, конечно, не побрезгуют передавать клиентские данные на процессинг в Microsoft). На сегодня Apple Siri является исключительно эппловским продуктом, который невозможно встроить в сторонние продукты (если, конечно, не договориться эксклюзивно с Apple, как это делают автопроизводители).

Презентация возможностей Windows Phone 8.1
Презентация возможностей Windows Phone 8.1
techbuffalo.com

Белфиоре говорит, что за процессинг Cortana отвечает Bing Search и эта же система отвечает за парсинг голоса и подбор ответов. 

Несмотря на то, что вначале презентации Белфиоре предупредил, что Build - это профессиональная конференция, а работа над Cortana пока до конца не завершена (то есть прозрачно намекнул на возможные баги даже на презентации), сам показ возможностей продукта прошел гладко и система в общем внятно ответила на все вопросы, которые были ей заданы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Новые возможности Windows Phone 8 (ФОТО, ВИДЕО)

Ник Хеддерман, менеджер по маркетингу продуктов Microsoft, занял место на сцене после Джо Белфиоре, рассказав о том, что Windows Phone 8.1 получает обновленные возможности для бизнес-сектора и расширенные возможности техподдержки для бизнес-пользователей. Главное - это нормальная поддержка VPN в операционной системе. С момента релиза Windows Phone 8 почти полтора года назад, в данной ОС по какому-то совершенно необъяснимому недоразумению эта, в общем-то, распространенная не только в корпорациях технология отсутствовала. Многие пользователи после релиза WP8 тут же указали на это Microsoft, завалив форумы вопросами в стиле «Где VPN, Microsoft?». Однако корпорация упорно делала вид, что не слышит и не видит их. Сейчас недоразумение исправлено.

Презентация возможностей Windows Phone 8.1
Презентация возможностей Windows Phone 8.1
techbuffalo.com

Вдобавок к VPN, корпорация наконец добавила S/MIME для защиты электронных писем и криптографических подписей (что особенно важно, если в компании цифровые сертификаты лежат в хранилище по Active Directory). Иными словами, сейчас у Windows 8.1 и Windows Phone 8.1 в этом плане складывается функциональный паритет.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Microsoft представила Windows Phone 8 (ФОТО, ВИДЕО)

Помимо всего этого, приложения, входящие в состав Windows Phone 8.1 получили косметическую подтяжку и некоторые юзабилити-улучшения, о КПД которых каждый конкретный пользователь ОС сможет рассуждать самостоятельно. Единственное, о чем здесь стоить упомянуть, это то, что многие приложения получили более широкую и глубокую поддержку API, что позволяет сторонним разработчикам шире общаться с внутренним функционалом таких приложений, как календарь, электронная почта, браузер и другие.

Презентация возможностей Windows Phone 8.1
Презентация возможностей Windows Phone 8.1
techbuffalo.com

О чем еще можно упомянуть? Вероятно, о том, что у Windows phone 8.1 появились определенные новшества в управлении WiFi-сетями. Так, здесь появился режим WiFi Sence - функция, которая автоматически подключается к публичным точкам доступа с Captive-порталами, а также новый метод предварительного обмена WiFi-паролями с некоторыми людьми из вашего контакт-листа, чтобы, например, ваши гости, находясь у вас дома, могли автоматически входить в вашу сеть и просить вас ввести пароль вручную.

И последнее, но не менее полезное: в Windows Phone 8.1 появилась поддержка Swype-режима работы на виртуальной клавиатуре. Этот режим по сторонним приложениям неплохо знаком Android-пользователям. Здесь пользователь скользит пальцами по всей клавиатуре, не отрывая руки и набирает тексты.

И самое последнее: Microsoft сообщила, что все смартфоны Nokia Lumia последнего поколения (то есть изначально работавшие на Windows Phone 8) получат возможность свободного и бесплатного обновления до Windows Phone 8.1. То есть, если вы являетесь владельцем Lumia 920 или любого телефона, выпущенного позже, то Cortana и другие новшества станут вам доступны.

В Microsoft говорят, что они начнут распространять Windows Phone 8.1 в ближайшие три-четыре недели, но конкретный срок получения обновления конкретным пользователем будет зависеть от оператора, страны и модели телефона.

Обзор Windows Phone 8.1 Cortana:

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Почти как у Android: Телефоны на Windows Phone получат новую функцию

Посмотри также на ТОП-9 сравнений Windows Phone 8 и iOs:

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь