Переключиться на мобильную версию

Павел Дуров окончательно ушел из ВКонтакте

Создатель популярной русскоязычной сети ВКонтакте объявил, что покидает пост гендиректора.
Павел Дуров окончательно ушел из ВКонтакте

Павел Дуров на своей странице написал:

«В результате событий, последовавших за изменением акционерного состава ВКонтакте в апреле 2013 года, свобода действий генерального директора в управлении компанией значительно сократилась. Становится все сложнее отстаивать те принципы, которые некогда были заложены в основу нашей социальной сети. 

Вслед за моим братом, который в середине прошлого года покинул должность технического директора, я снимаю с себя обязанности генерального директора ВКонтакте. 

Спасибо всем пользователям, которые поддерживали и вдохновляли меня эти 7 лет. Я буду и дальше участвовать в жизни ВКонтакте на правах основателя, однако формальные посты в новых условиях мне не интересны. 

В контакте с Вами,
Павел Дуров»

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Дуров продал ВКонтакте: История популярной соцсети

Отметим, что впервые слухи о возможном уходе Дурова возникли еще год назад.  В апреле 2013 года в жизни «ВКонтакте» появились новые совладельцы — UCP. Старые партнеры Дурова — Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев — продали свои 48% компании непрофильному фонду. Считается, что Дуров и совладельцы ВКонтакте из Mail.ru Group не знали о выходе Мирилашвили и Левиева, поэтому законность сделки была под сомнением.

Отношения у Дурова и UCP сразу не сложились. Дуров неоднократно говорил, что фонд давит на него. В публичной сфере от фонда звучали обвинения в использовании ресурсов ВКонтакте для работы над сервисом обмена сообщениями Telegram и анонсировались аудиторские проверки расходной части ВКонтакте, причем документы похожие на документы о проверке Дурова уходили в СМИ со ссылкой на "источники".

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Создатель ВКонтакте раскидывал деньги из окна офиса (ФОТО)

В октябре 2013 года UCP заявлял, что не собирается ставить под сомнение кандидатуру Дурова как генерального директора, но уже в конце января 2014 года разговоры о замене на другого CEO зазвучали. Это произошло после того, как стало известно, что Дуров еще в декабре 2013 года продал свои 11,99% ВКонтакте генеральному директору Мегафона Ивану Таврину. 18 марта 2014 года Mail.ru Group сообщил, что выкупил у Таврина его пакет — и довел таким образом свою долю до 51,99%. Хотя Mail.ru Group и получила контроль в цифрах, перевеса по голосам у нее еще нет — два голоса принадлежат холдингу и два UCP.

Почти одновременно с новостью о продаже Дуровым акций Таврину стало известно что VK меняет топ-менеджеров.  «ВКонтакте» покинули браться Перекопские — вице-президент и финансовый директор, и пришел исполнительный директор Дмитрий Сергеев, экс-глава ИД "Коммерсант", это издание связанно с Mail.ru Group общим совладельцем Алишером Усмановым. Сергеев довольно быстро начал общаться с прессой и публично занял сторону Дурова. По слухам разочарованный UCP попытался продать свою долю в «ВКонтакте» Алишеру Усманову за 4-7 миллиардов долларов, но стороны не сошлись в цене.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Основателя ВКонтакте не могут найти после ДТП (ФОТО, ВИДЕО)

Скандалы с участием Павла Дурова были не редкостью. Мы собрали ТОП-10 выходок основателя ВКонтакте, которые вызвали бурю обсуждений. Посмотри на самые яркие:

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Капитан_Ларсен    02.04.2014, 12:48
Оценка:  0
Капитан_Ларсен
ну и кого поставит Путлер главным над отжатой у Дурова сетью?
гость  (аноним)  02.04.2014, 10:19
Оценка:  +1
гость
ну і? мережа повністю підконтрольна російським спецслужбам. дуров - просто приставка. від початку, чи походу...
гость  (аноним)  02.04.2014, 07:34
Оценка:  +1
гость
Заметно))),что собака вылазит с права)
гость  (аноним)  01.04.2014, 18:01
Оценка:  +1
гость
всё помирает к чему добирается рука карлика
poxerface    01.04.2014, 17:21
Оценка:  +1
poxerface
VK - R.I.P.
гуляка_редкий    01.04.2014, 16:27
Оценка:  +8
гуляка_редкий
и тут лилипутин успел гнидо
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь