Переключиться на мобильную версию

Маленький компьютер для больших задач – обзор Rim2000 Intel NUC

Обзор сверхкомпактного мини-ПК, который недавно появился в продаже на мировом рынке. Редакция bigmir)net получила возможность проверить работу этого “малыша” на практике.

NUC расшифровывается как Next Unit of Computing. Это новый компактный формат материнских плат, которые были специально разработаны для ультра компактных корпусов – 10 х 10 х 5 см.

Intel NUC
Intel NUC
bigmir)net

Появление подобных компьютеров стало возможным после того, как компания Intel представила миру процессоры на 22 нм техпроцессе, что сделало их более компактными, экономичными в плане энергопотребления. Немаловажным достоинством стало приемлемое быстродействие, сопоставимое с ноутбуками среднего класса.

У нас на тестировании побывал один из таких компьютеров – Intel NUC DCCP847DYE. Теперь мы готовы поделиться своими впечатлениями об этой модели.

Стоит отметить, что это не полноценный компьютер, а лишь основа для создания полноценного компьютера. Как и в Foxconn, который мы недавно тестировали, внутри отсутствуют модули оперативной памяти и жесткий диск, зато цена на такое устройство выходит вполне доступной.

Технические характеристики:

Сначала мы бы хотели показать аппаратное оснащение этого ультракомпактного компьютера:

  • Форм-фактор: UCFF
  • Процессор: Intel® Celeron™ 847
  • Память: Двухканальные модули памяти DDR3 1333 Гц,  2 разъема SO-DIMM, макс. 16 ГБ
  • Чипсет: Intel® QS77 Express
  • Дисплей: Двойной порт HDMI с поддержкой HDMI 1.4a
  • Аудиоподсистема: Intel® High Definition Audio, 8-канальный (7.1) цифровой звук с выходом через один порт HDMI 1.4a
  • Дополнительные порты: Пять портов USB 2.0 (3 внешних, 2 через разъем на плате для подключения дополнительного порта), Ethernet-порт 1000 мбит/с
  • Возможности расширения: Два порта mini-PCIe

Комплект поставки

Intel NUC
Intel NUC
bigmir)net

Intel NUC
Intel NUC
bigmir)net

В комплект с самим компьютером входит: блок питания, крепление VESA и инструкция с гарантией. Огорчило то, что в комплекте не поставляется кабель для блока питания. Маленькому компьютеру – минимальная комплектация.

Дизайн

Как и ожидалось, корпус Intel NUC невероятно компактного размера - 117 x 112 x 39 мм. По виду даже не скажешь, что это полноценный персональный компьютер. Даже Apple Mac Mini позавидует такой компактности.

Intel NUC
Intel NUC
bigmir)net

Внешне Intel NUC выглядит симпатично, а стильный черный цвет придает ему ноту индивидуальности. Intel NUC почти идеально впишется в интерьер любой комнаты или офиса.  

Intel NUC
Intel NUC
bigmir)net

Но глянцевое покрытие быстро собирает отпечатки пальцев и пыль – без периодического протирания салфеткой не обойтись.

Эргономика

На верхней крышке расположена одна кнопка включения и светодиодный индикатор. Удобно добираться, но из-за глянцевой поверхности область возле этой кнопки будет быстро собирать отпечатки пальцев.

Intel NUC
Intel NUC

На лицевой панели расположен один разъем USB 2.0. На обратной стороне расположены еще два порта USB 2.0, два порта HDMI, гнездо питания, Ethernet-порт и кенсингтонский замок. Также стоит отметить наличие отверстий для вентиляции.

Intel NUC
Intel NUC
bigmir)net

На нижней части расположены прорезиненные ножки и дополнительные отверстия для вентиляции.  

Аппаратная начинка

Intel NUC
Intel NUC

Потенциальным покупателям в любом случае придется корпус разобрать, чтобы дополнить его оперативной памятью и твердотельным накопителем. Благо сделать это очень просто, достаточно открутить четыре болта, расположенных в ножках.

Intel NUC
Intel NUC

Внутри видим, что корпус на самом деле металлический. На дне расположена материнская плата ультракомпактного размера со встроенным процессором Intel Celeron 847. Есть два слота для оперативной памяти DDR3-1600 (поддерживает двухканальный режим) с поддержкой модулей до 16 ГБ.  

Intel NUC
Intel NUC

Чуть выше расположены два слота Mini PCI Express. Один используется для подключения твердотельного накопителя mSATA, а во второй можно подключить модули Wi-Fi или Bluetooth.

Производительность

Intel NUC DCCP847DYE использует довольно интересный Intel Visual BIOS, эдакий эквивалент UEFI BIOS, который сейчас можно встретить в большинстве современных материнских плат. Такой интерфейс очень удобный и интуитивно понятный и самое главное – поддерживает мышку.

Intel NUC
Intel NUC

После установки Windows 7 x64 можно приступить к тестированию производительности.

Intel NUC
Intel NUC

Intel Celeron 847 в CPUZ. Построен он по технологии Sandy Bridge 32 нм, отсюда и тепловыделение на уровне 17 Вт. Частота же всего 1,1 ГГц, но из-за дополнительных инструкций, которые доступны Intel Celeron 847, позволяет ему справляться с задачами гораздо быстрее, чем Intel Atom.

Intel NUC
Intel NUC

Стоит отметить, что Intel Celeron 847 оснащен встроенным видеоядром Intel HD Graphics. Оно на порядок лучше GMA 3600 от Atom: без проблем проигрывает HD-видео, поддерживает DirectX 10 и обладает более высокой частотой – 800 Мгц.

Intel NUC
Intel NUC

PCMark 7. Этот набор инструментов измеряет производительность компьютера с высокой точностью.  Результат – 2441 баллов. Этот результат впечатляет, так как показывает превосходство перед самым мощным процессором семейства Intel Atom, использующийся в нетбуках.

Intel NUC
Intel NUC

AIDA64 Extreme Edition. Проверяем оперативную память Intel NUC и кеш процессора. Результаты в два раза выше, чем у Atom’a D525.

Впечатления о работе

В целом скорость работы Intel NUC очень порадовала. Загрузка операционной системы происходит почти за мгновение. Открытие офисных приложений, просмотр веб-страниц, просмотр видео HD-качества и все это при разрешении 1920х1080 пикселей – все превосходно. Но для видеоигр система не годится абсолютно, более-менее поиграть можно в разве что в игры 10-летней давности.  

Итог

Intel NUC – это отличный компромисс между компактным размером и приемлемой производительностью. Откровенно говоря, для игр такая система не годится, но для офисной работы, интернет серфинга и мультимедийных развлечений мощности будет предостаточно. Но самое главное – цена за такой компьютер в $150 очень даже привлекательна, так что своего покупателя Intel NUC DCCP847DYE обязательно найдет.

Достоинства
- Ультракомпактный размер
- Привлекательный дизайн
- Хороший набор портов и разъемов
- Более быстрый процессор, чем Intel Atom
- Легко апгрейдится
- Визуальный BIOS

Недостатки
- Слабая интегрированная графика
- Требует дополнительной покупки оперативной памяти, SSD и даже Wi-Fi и Bluetooth модуля
- Маркий корпус
- Нет USB 3.0

Благодарим компанию Rim2000 за предоставление образца на тестирование. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Тише и быстрее – обзор неттопа Foxconn NanoPC Barebone

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Игнат  (аноним)  09.05.2014, 01:48
Оценка:  0
Игнат
Что за гмно они решили продавать, с опозданием на 10 лет? Что за журацки символы вводить с картинки?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь