Переключиться на мобильную версию

ТОП-5 игровых блокбастеров, которые разрабатывали в Украине

Не все знают, что мировые игры-хиты — на самом деле украинский продукт. И это не только знаменитые S.T.A.L.K.E.R или Metro 2033, но и, на первый взгляд, иностранные проекты.

World of Tanks/World of Warplanes

Всенародно любимая игра, где две команды по 15 игроков стараются уничтожить побольше вражеских танков и захватить базу, в очередной раз доказала, что индустрии есть куда расти. В 2013 году, по данным Super Data, Word of Tanks от белорусской студии Wargaming заработала $372 млн, при том, что аккаунты в игре бесплатны, в отличие от модели, по которой работает тот же World of Warcraft. В WoT вполне можно играть, вообще не вкладывая в игру денег: платные в ней только премиум-аккаунты, позволяющие быстрее получать опыт, премиум-танки, (прокачка может обойтись в тысячи гривен), снаряды и другая необязательная роскошь.

Еще в 2010 году, в рамках работы над World of Tanks, Wargaming начала сотрудничать с киевской студией Persha Studia, основанной в 2000 году: в частности, украинцы делали для WoT французскую «ветку» танков. По результатам работы Wargaming и Persha Stuida заключили соглашение о партнерстве, и следующую игру - World of Warplanes — два с половиной года создавала уже полностью киевская команда под руководством Олега Готыняна. Релиз игры состоялся в ноябре прошлого года, в тот же день, когда игра о самолетах стала доступна на русском сервере.

Серия Assassin’s Creed

В этой игре можно вжиться в образ безжалостного и неуловимого убийцы, поупражняться в убийствах в антураже XII века, прятаться от охранников, прыгая с головокружительной высоты в стог сена. Героя-протагониста в крутом белом балахоне узнает любой геймер, на eBay и во ВКонтакте продаются костюмы для настоящих ассасинов.

Мало кто знает, что многие ПК-версии игр этой популярной серии (Assassin’s Creed II, Assassin’s Creed: Brotherhood, Assassin’s Creed: Revelations, Assassin’s Creed III, Assassin’s Creed IV: Black Flag) сделаны в Украине — недавно на ITC.ua вышел большой материал о студии Ubisoft Kiev, в которой работает 75 человек, и которая является одной из 29 мировых студий французской Ubisoft Entertainment. «Наша основная задача – обеспечивать максимально качество ПК-версии, выходящие за рамки простого портирования», — рассказал в интервью изданию глава офиса Александр Грис. Поэтому в ПК-проектах студии Ubisoft Kiev идет в титрах одной из первых.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Под тенью GTA V: ТОП компьютерных игр 2013 года

Серия Star Wars Online

Одна из старейших украинских игровых компаний — киевская Boston Animation — успела не раз прославиться, перед тем как закрылась в 2008 году. Ее бывшие сотрудники работают в известных проектах, к примеру, ведущий программист Crytek — Кирилл Булатцев. Кроме разработок собственных проектов (Bumper Wars, M&M’s: The Lost Formulas и т.д.), студия выполняла работы для Sony и Atari. В частности — участвовала в разработке Star Wars Online для Sony Online Entertainment (Star Wars: Galaxies — Episode III Rage of the Wookiees, Star Wars Galaxies: Jump to Lightspeed).

Crysis, Warface

У немецкой компании Crytek есть в Украине офис разработки - Crytek Kiev. С момента открытия студия занималась поддержкой разработки Crysis — шутера от первого лица, который на момент выхода первой части в 2007 году стал прорывом по игровой графике. Кстати, Crytek Kiev была первым иностранным офисом компании. Руководит офисом Максим Дембик. Летом 2011 года было объявлено о том, что студия работает над еще одним проектом при поддержке сеульской и немецкой студии. Им стала MMO Warface на новом игровом движке CryEngine 3.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Уходим в зону: ТОП-7 игр про Чернобыль

Игры Gameloft

Gameloft входит в ТОП-20 международных компаний, у которых есть офисы в Украине по версии Forbes, у французской компании, знаменитой своими видео- и мобильными играми, с 2007 года есть офис в Харькове, в нем работает примерно 150 сотрудников. В харьковском офисе разрабатывались такие игры, как Asphalt 6, Oregon Trail, Six Guns, NFL 2012, Fishing Kings, Rainbow Six: Shadow Vanguard, The Settlers, Driver.

Кстати, среди украинцев есть и звезды кибер-спорта, которые зарабатывают на жизнь компьютерными играми. Посмотри на ТОП-10 самых высокооплачиваемых спортсменов:

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Играй на максимуме: ТОП-5 лучших ноутбуков для игр на Windows 8

Комментариев (16)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Vetrogonoff    09.03.2014, 14:48
Оценка:  0
Vetrogonoff
Уже недели две меня гложет одна мысль - и вот, наконец-то, могу высказаться в тему. А слабо нашим талантам сделать '' Тhe Heroes of Maidan'' ?. А когда так посмотрю на то, что происходит, так видно, что и на продолжение материал наберется. Это тоже могл бы быть хит.
Tissot301    09.03.2014, 10:41
Оценка:  +1
Tissot301
Недавно у друга на 3-Д телевизоре посмотрел заставку игры Кризис-2, это нечто, это виртуальная реальность,очень удивило.
Athen    09.03.2014, 10:16
Оценка:  +1
Athen
А как же "Метро" ? Только в прошлом году 2 часть вышла. И первая и вторая - работа украинских разрабов от "А" до "Я".
UA_Oplot    09.03.2014, 10:34
Оценка:  +1
UA_Oplot
А Бигмир в игрушки не играет. Он только дешевые статейки мазюкает
UA_Oplot    09.03.2014, 10:34
Оценка:  0
UA_Oplot
Да я уже про Сталкер молчу...
Tissot301    09.03.2014, 10:42
Оценка:  +1
Tissot301
Парни, а вы статью прочтите, и Сталкер есть,и Метро...
i-Other    09.03.2014, 10:42
Оценка:  +2
i-Other
читай внимательнее!Бигмир упомянул про метро и сталкер в начале"Не все знают, что мировые игры-хиты — на самом деле украинский продукт. И это не только знаменитые S.T.A.L.K.E.R или Metro 2033"
myname1991    09.03.2014, 12:46
Оценка:  0
myname1991
читать научись, в заголовке сказано про эту игру, как и про сталкер, просто здесь сделали список из игр ПОМИМО этих двух.
гость  (аноним)  09.03.2014, 08:33
Оценка:  +2
гость
Хвост из Ялты.

Ну сейчас все Крым гнобят - поэтому так журналисты и написали.. А так - те же варгейминг - Белорусский продукт..

Вопрос в другом.. Почему крупные гиганты ИТ индустрии открывают свои филии в Украине, а потом их закрывают??
genab71    09.03.2014, 08:50
Оценка:  +4
genab71
дешёвая рабсила. Сделали -закрыли. Зачем ставку платить?
Deuterium  (аноним)  09.03.2014, 09:37
Оценка:  0
Deuterium
Не така вже й дешева. Наші програмісти хоч менше своїх колег на заході отримують, проте їх зарплати найвищі серед всіх спеціалістів.
Deuterium  (аноним)  08.03.2014, 23:27
Оценка:  +2
Deuterium
Проблема в Україні те, що в основному наші програмісти працюють на аутсорс, тобто розробляють для когось, а повністю своїх продуктів в нас немає. Проблеми в законодавстві і піратсті, зокрема то погубило Сталкера - копій були мільйони, а офіційні продажі не покрили витрат...
Deuterium  (аноним)  08.03.2014, 23:30
Оценка:  +1
Deuterium
В нас є круті ідеї, котрі реалізуються не в нас. У Львові ІТ стає основною промисловістю, а своїх продуктів немає, а ті, що хочуть створити щось власне - переїжджають в Європу і робльать фірми там, бо в Європі легко знайти інвесторів і є держ. підтримка. Вірю, що скоро і в нас все буде!
гость  (аноним)  28.02.2014, 16:59
Оценка:  0
гость
а где markeloff?
swtor    28.02.2014, 12:25
Оценка:  +4
swtor
Красавчики! Слава Украине!
КулХацкер    28.02.2014, 14:32
Оценка:  +1
КулХацкер
Героям слава! "Castlevania" сейчас вышла просто шикаарная.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь