Переключиться на мобильную версию

Беспроводной вирус: Создана первая зловредная программа для Wi-Fi-сетей

В Университете Ливерпуля продемонстрировали вирус, который может заражать точки доступа Wi-Fi. Он меняет пароль и прошивку устройства, а хозяин вируса может считывать все передаваемые данные.

Экспериментальное программное обеспечение Chameleon может атаковать многие точки доступа, которые не были защищены должным образом.  В первую очередь страдают устройства, использующие стандартные пароли или не используют их вообще. После того, как вредонос получает доступ к точке доступа, Chameleon пытается заменить системную прошивку точки доступа или роутера на открытую прошивку OpenWrt.

Wi-Fi-сети оказались также уязвимыми для вирусов
Wi-Fi-сети оказались также уязвимыми для вирусов
globalnews.ca

Атакующие получающие контроль таким образом, могут отслеживапть трафик и перехватывать данные пользователей беспроводной сети. Однако изюминка Chameleon не только в этом — созданный прототип вредоносного кода способен распространяться от одной точки доступа (уже подконтрольной) к другой, инфицируя соседние сети по аналогии с airborne virus.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В Британии появится суперсеть Wi-Fi

Разработчики говорят, что созданный ими Wi-Fi-вирус был в реальности опробован на сетях в Белфасте и Лондоне. Исследователи установили, что процент успешного срабатывания в распространении довольно высок — около 5%. То есть вирус в реальности может за несколько месяцев предоставить своим операторам контроль над несколькоими тысячами сетей. Среди зараженных сетей могут быть и крупные, например, те, что работают в торговых центрах, аэропортах или вокзалах, где одновременно могут работать тысячи человек.

Еще одна опасность Wi-Fi-вируса заключается в том, что большая часть сетей все-таки остается нетронутой, поэтому на практике обнаружить вредоносный код сложно.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как ускорить домашний Wi-Fi

Напомним, в прошлом году Google начал проект по бесплатному предоставлению интернета для всех жителей Земли. Для этого будет использоваться Wi-Fi, который должен накрыть всю планету:

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь