Переключиться на мобильную версию

Космические скорости: В NASA испытали лазерный интернет

Научная фантастика все больше становится реальностью. Так, в лаборатории прошел испытание новый способ передачи данных на сверхвысоких скоростях.

Исследователи из Лаборатории реактивного движения NASA в Калифорнии продемонстрировали прототип системы, которая работает на базе лазерных лучей и может передавать данные на очень высоких скоростях.

Интернет для космоса станет быстрее
Интернет для космоса станет быстрее
NASA.gov

В NASA говорят, что традиционно лазеры могут передавать данные лишь очень небольшими временными отрезками, поэтому в течение такого отрезка нужно передать как можно больше данных.

Специально для этого был создан «лазерный массив на чипе» (Array on a Chip), размером 1,5 на 3 см, который способен самостоятельно находить получателя информации, когда таких получателей несколько, а также передавать ему данные в инфракрасном лазерном спектре при помощи лазерных фотонов, кодирующих данные. В NASA говорят, что здесь чувствительность приемника и получателя столь велика, что они могут обмениваться данными с точностью до единого фотона светового излучения.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП лучших изобретений 2013 года. Часть первая: Авиация и космос

Как говорят инженеры космического ведомства, светопоглощение сейчас используется преимущественно в цифровых камерах, однако там CMOS- или CCD-датчики таковы, что они не могут улавливать попадающий в них свет с точностью до фотона, тогда как в новой системе особенность именно в поглощении с точностью до фотона.

За счет того, что новая система так полно поглощает излучение, у передатчика есть возможность передавать большие объемы данных через фотоны различной поляризации и временной ориентации. Новая система может одновременно передавать до четырех потоков данных через одну пару приемник-передатчик. Существующие на сегодня чипы могут передавать десятки миллионов фотонов в секунду, однако потенциально новые системы могут быть модернизированы, чтобы получать по миллиарду фотонов в секунду.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Данные с МКС впервые передали с помощью лазера

Новая система базируется на ранее выведенной в космос системе LLCD (Lunar Laser Communication Demonstration), когда лунный аппарат передавал данные на Землю на скорости 622 Мбит/сек. Это почти в шесть раз быстрее, чем прежние системы передачи данных в космосе. Также у новой системы есть протокол защищенной передачи данный на скорости в 20 Мбит/сек с гарантированной отправкой и получением данных.

Кстати, посмотри на самые лучшие космические фото всех времен по мнению астрономов:

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
яитыэтоукраина    18.02.2014, 19:49
Оценка:  0
яитыэтоукраина
Вид на Землю с Марса. Снимок сделан в 2014 а не в 2004 году марсоходом Спирит. Это первое изображение Земли с другой планеты .ИДИОТЫ БИГМИРОВЦЫ
яитыэтоукраина    18.02.2014, 19:49
Оценка:  0
яитыэтоукраина
И не с другой планеты а именно с Марса ... Придурки!!!!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь