Переключиться на мобильную версию

Техническая конференция Microsoft SWIT 2014 – это уникальная возможность пообщаться с экспертами мирового уровняPR

Накануне крупнейшей технической конференции Microsoft SWIT, которая состоится 27-28 марта в Киеве, мы пообщались с Виктором Цикуновым, руководителем департамента стратегических технологий «Майкрософт Украина». В интервью он рассказал о том, почему стоит заниматься разработкой приложений для Windows 8, как запустить успешный стартап, куда движется украинский ИТ-рынок и в каких случаях бизнесу будет выгодней работать в облаке.

.
Техническая конференция Microsoft SWIT 2014 – это уникальная возможность пообщаться с экспертами мирового уровня

- Расскажите о конференции Microsoft SWIT. Кому она будет полезна? Какая цель мероприятия?

SWIT – двухдневная техническая конференция, которую мы проводим в Украине уже четвертый год, чтобы рассказать о новостях и инновациях от Microsoft. Мероприятие ориентировано на три основные аудитории: разработчики, ИТ-профессионалы и ИТ-руководители.

Главное преимущество конференции – это хорошие и известные докладчики, которые смогут поделиться своим опытом и знаниями, люди, которых просто так услышать тяжело. Значительная часть спикеров приедут из-за границы – из США, Франции, Хорватии, России, Польши. Это будут как специалисты Microsoft, так и внешние эксперты мирового уровня. Например, одним из ключевых докладчиков будет Джеффри Рихтер (Jeffrey Richter) – известный автор книг по технологии .NET. Участники получат возможность задать вопросы спикерам, обменяться опытом с коллегами со всей Украины и не только, подержать в руках и испытать технологические новинки в рамках наших лабораторных работ и демо-стендов.

SWIT – уникальный формат для нашего региона, который пользуется большой популярностью. В прошлом году в конференции приняли участие 850 технических специалистов, системных администраторов и ИТ-директоров компаний. Из-за большого количества желающих мы обычно закрывали регистрацию задолго до начала мероприятия. В этом году интерес к SWIT даже выше. Сейчас закончился первый этап продажи билетов, и более половины мест уже занято.

- Какая программа конференции, чему будут посвящены ключевые доклады?

Программа конференции будет состоять из трех параллельных сессий (треков). Первая будет посвящена разработке программного обеспечения, вторая – всем вопросам, связанным с созданием и управлением ИТ-инфраструктурой, а третий трек ориентирован на ИТ-руководителей. Дополнительно мы проведем две практические сессии для разработчиков и системных администраторов.

Кроме этого, планируется ряд демонстрационных зон, где можно будет познакомиться с новинками Microsoft и наших партнеров. Программа уже опубликована на сайте конференции http://www.msswit.in.ua/, и она будет дополняться. Участники смогут выбрать тот доклад, который им интересен.

Разработчикам, которые создают корпоративные приложения для Windows, будут очень интересны новинки, связанные с развитием технологии .NET как для пользовательских устройств, так и для серверной части. Сейчас в тренде – разработка облачных приложений, когда основная логика приложения размещается в публичном облаке, например, в Windows Azure. Отдельное внимание мы уделим Windows Phone и Windows 8.1.

На треке для ИТ-специалистов мы поговорим о базовой инфраструктуре, решениях для построения коммуникаций и коллективной работы в компаниях, а так же о компонентах бизнес-приложений. Базовая инфраструктура включает основные сетевые сервисы, решения по разделению прав и полномочий пользователей (Active Directory), инструменты для управления ИТ-инфраструктурой (System Center). На секции речь пойдет о Windows Server, виртуализации и построении частных облаков. Тема частных облаков сейчас очень популярна – это подход, когда компания выделяет целое подразделение для обеспечения физического функционирования дата-центра, а остальные подразделения потребляют эти ресурсы по мере необходимости.

Второй аспект инфраструктуры – коммуникации и коллективная работа. Будем обсуждать Microsoft Exchange, Lync и облачные сервисы Office 365.

Третья составляющая – бизнес-приложения и компоненты. Здесь мы поговорим про Microsoft SQL Server, Business Intelligence, новые инструменты в следующей версии. Для этого к нам приезжает ряд разработчиков, которые трудятся над их созданием.

- Будет ли обсуждаться тема ИТ-безопасности на конференции?

 

Мы будем говорить об ИТ-безопасности на всех трех секциях, потому что эта тема сейчас как никогда актуальна. Так, разработчикам нужно создавать код, который будет безопасным. На сессии для ИТ-специалистов речь пойдет о том, как строить и поддерживать защищенную сетевую инфраструктуру. Докладчиками конференции будут люди, которые отвечают за безопасность наших технологий. На секции для ИТ-директоров мы будем говорить о кибербезопасности в более широком смысле. Текущая ситуация, связанная с глобализацией информационных технологий и их абсолютной критичностью для бизнеса, требует новых подходов. Компаниям необходима консолидированная стратегия, чтобы обезопасить бизнес от потенциальных угроз.

- В чем преимущество разработки приложений под Windows 8? Как развивается Windows Store?

Я выделяю три ключевых преимущества разработки приложений под Windows 8.

Во-первых, это универсальность. Приложения под Windows 8 очень просто адаптировать для различных типов экранов: смартфон, планшет, компьютер и телевизор. В этом плане Microsoft уникальна. Исследование компании Gemius Ukraine по использованию операционных систем в украинском интернете показывает активность пользователей на популярных сайтах. По статистике, в Украине пользователи устройств Windows 8 активнее (5,5%), чем пользователи Android и iOS вместе взятые (4,5%): http://www.ranking.com.ua/en/rankings/operating-systems.html. Соответственно, создание приложений под Windows 8 для разработчиков – это возможность получить больший охват аудитории.

Во-вторых, платформа Windows 8 – достаточно молодая. Windows Store не настолько заполнен приложениями, как на конкурирующих платформах. Создав приложение для какой-то категории, разработчик может стать первым или одним из первых. Компания Sky Horse Apps, например, сделала приложение с электронной библиотекой, они быстро достигли топа по скачиванию своих приложений в украинском магазине. Или известная компания IM+, которая объединила популярные сервисы обмена мгновенными сообщениями в одном приложении. У них сотни тысяч закачек.

В-третьих, Microsoft готова помогать с продвижением. Например, мы проводили совместную маркетинговую кампанию с «Нова Пошта», которые разработали приложение под нашу платформу. Также мы можем помочь с так называемым featuring: когда в магазине приложение появляется в списке рекомендуемых.

- Какова схема взаимодействия Microsoft с разработчиками?

С ключевыми разработчиками, которые используют наши облачные технологии, создают приложения для Windows 8, Windows Phone, мы работаем в режиме «один на один». Кроме того, мы проводим разные мероприятия, например, конференция SWIT, семинары и тренинги в различных городах Украины. 

 Осенью мы провели серию семинаров DevDays, которое посетили более тысячи разработчиков из восьми городов Украины.

Мы также активно общаемся с разработчиками через социальные сети. Разработчики могут обращаться к нам через специальные группы в Facebook и «ВКонтакте».

- В каких случаях компаниям будет выгодней перевести инфраструктуру в облако? Какие выгоды от перевода?

Использование облачных технологий прежде всего выгодно для любых новых проектов, которые только начинают свою деятельность. Выгоды связаны в первую очередь с тем, что нет необходимости инвестировать в построение своего дата-центра. Облачные дата-центры позволяют войти в любой ИТ-проект с минимальными инвестициями. Пользуясь облаком, компания покупает столько ресурсов, сколько сейчас реально нужно.  

Облако – это хороший выбор для проектов, у которых неплавная нагрузка. Например, интернет-магазин в новогодние праздники испытывает нагрузку в два раза больше, чем в другие дни. Но стоит ли в течение всего года, когда нет скачков трафика, держать серверы? Ведь по нашим данным, в зависимости от типа сервиса, при переходе в облака можно сэкономить от 10 до 60%.

Конечно, в случае перехода на облако, часть ответственности ложится на вендора, который предоставляет этот ресурс, поэтому к его выбору нужно подходить очень критично. Такие поставщики как Microsoft, например, проводят аудиты безопасности, которые сертифицированы по ряду авторитетных стандартов.

- Какие тенденции в сфере технологий наблюдаются в Украине в целом?

Я бы назвал три основные тенденции.

1.Сервисы как никогда популярны – как среди конечных пользователей, так и для бизнеса. Возьмем, например, конференцию SWIT. Лично оплачивать билеты в наше агентство пришло немного участников. 99% оплатили участие кредитной карточкой или банковским переводом. В прошлом году примерно треть участников платили наличными. Это отражает тенденцию всего украинского рынка. Массовое использование сервисов требует значительных ресурсов в дата-центрах. Поэтому украинские компании все больше обращают внимание на облачные технологии.

2.Запуск «облачных» сервисов – движение в сторону использования публичных сервисов, сервисов для продуктивности, таких как Office 365, и облачных платформ для разработки и поддержки приложений таких, как Azure. Либо построение частных публичных облаков в крупных компаниях, где сервис предоставляется по требованию.

3.Ввиду проникновения умных устройств (смартфонов, планшетов), появился отдельный тренд создания мобильных приложений под разные платформы, что позволяет сделать эти сервисы еще доступней.

- Что бы вы могли посоветовать начинающим разработчикам?

Во-первых, нужно иметь четкое видение того, что вы хотите сделать и как это можно монетизировать, ведь по статистике 90% стартапов не доживают до трех лет. Во-вторых, важно использовать технологии, которые позволят сервису развиваться и масштабироваться. Многие разработчики не уделяют этому внимания, а когда количество пользователей приложения начинает расти, возникают проблемы.

Существуют различные программы поддержки молодых предпринимателей, например, Microsoft развивает программу BizSpark, участники которой получают инструменты для разработки Visual Studio и другое лицензионное программное обеспечение Microsoft. А так же доступ к сервисам Windows Azure.  Кроме этого, программа помогает стартапам продвигаться на рынке, в том числе наладить отношения с ведущими игроками рынка, инвесторами и партнерами. С момента запуска в 2008 году программа поддержала более 50 000 стартапов в более чем 100 странах, в том числе более 400 участников в Украине. Хорошим примером выпускника этой программы является компания Admixer. Она на сегодняшний день является одним из лидеров украинского рынка медийной рекламы

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  13.03.2014, 14:46
Оценка:  0
гость
Добрый день!

Один сотрудник нашей компании к сожалению не сможет посетить конференцию и есть возможность продать его билет за 900 грн, на данный момент на сайте уже стоимость 1500 грн.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь