Переключиться на мобильную версию

На NASA подали в суд за скрытие информации о грибах на Марсе

Американский нейропсихолог подал в суд на Национальное космическое агентство. В иске требуется срочно изучить странный объект возле марсохода.

По мнению Роуна Джозефа, марсоход обнаружил вовсе не камень, как считают астрономы, а марсианский гриб, пишет Popular Science.

Загадочный камень на Марсе
Загадочный камень на Марсе
NASA.gov

Неизвестный объект появился возле марсохода, который остановился на зимовку, 15 января. Его зафиксировала установленная на Opportunity камера: она делает снимки окружающей поверхности каждый сол – марсианский день, который длится 24 часа 37 минут 23 секунды. То место, где был обнаружен объект, фотографировали с периодичностью в 12 таких дней. По мнению специалистов из NASA, это всего лишь камень, который выкатился из-под колес Opportunity.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Российские космонавты собирали грибы возле МКС

Однако Джозеф уверен, что камень в этом месте появиться не мог, поскольку марсоход никуда не двигался, а на фотографии, сделанной Opportunity накануне, можно заметить «гриб» в начальной стадии роста. К такому выводу он пришел, основываясь на форме и составе объекта: в нем обнаружили такой высокий уровень серы, магния и марганца, который никогда не фиксировали в образцах марсианской почвы.

За последние две недели Джозеф неоднократно обращался в NASA с требованием изучить объект, который может оказаться живым организмом, но ответа так и не получил. Тогда он решил направить иск против NASA и его руководителя Чарльза Болдена в окружной суд Калифорнии.

Камень появился во время «спячки» марсохода
Камень появился во время «спячки» марсохода
NASA.gov

«Любой разумный взрослый человек, подросток, ребенок, шимпанзе, обезьяна, собака, или грызун даже с капелькой любопытства подошел бы, чтобы внимательно изучить чашеобразную структуру, которая появилась в нескольких футах перед ними всего за 12 дней», – цитирует судебный иск Джозефа Central New York. Нейропсихолог, который считает себя «астробиологом», требует обязать NASA сделать 100 качественных фотографий «гриба» с разных ракурсов и еще 24 снимка с помощью микроскопа. Эти данные он хочет получить для изучения и публикации.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Миссия Кьюриосити: атмосфера Марса испаряется в космос

В NASA подчеркнули, что любые находки, которые хоть немного намекают на возможность обнаружения жизни на Марсе (например, загадочная "черника"), неизменно вызывают подобный интерес. В агентстве пообещали публиковать все данные, полученные марсоходом о неизвестном объекте, отказавшись комментировать эксцентричный судебный иск.


К слову, посмотри на пейзажи Марса, которые сняли с орбиты Красной планеты:

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Кьюриосити сфотографировал "марсианский цветок"

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Windows-95    31.01.2014, 19:38
Оценка:  0
Windows-95
мож жвачка? марсианская )))))
Бувший_східняк    31.01.2014, 09:40
Оценка:  +7
Бувший_східняк
Схоже, гриби - його слабкість
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь