Переключиться на мобильную версию

Скорость в «Зените» - обзор твердотельного накопителя Geil Zenith S3

Тестирование SSD (твердотельный накопитель) от компании GEIL объемом 120 ГБ.

Твердотельные накопители за последние четыре года превратились из опытных образцов с небольшим ресурсом работы в надежный девайс, который позволяет значительно ускорить работу компьютера. Многие недостатки технологии SSD были устранены и теперь все больше пользователей начали переход с жестких дисков на твердотельные накопители.

Geil Zenith S3
Geil Zenith S3
bigmir)net

Для тех, кто впервые знакомится с SSD, то самое время обратить на них внимание. Их основные преимущества:

  • быстрая скорость считывания и записи данных (в 2-4 раза выше, чем у HDD);
  • абсолютная бесшумность в работе;
  • высокая механическая стойкость;
  • небольшие габариты и вес.

Но небольшой объем не позволяет их использовать для хранения большого количества данных, поэтому SSD зачастую используют в качестве системного диска, т.е. на него устанавливают Windows и большую часть программ. Поэтому большой популярностью пользуются SSD объемом 120 ГБ – такого объема достаточно для операционной системы и множества приложений, а хранить большой объем файлов можно на обычном жестком диске.

Geil Zenith S3
Geil Zenith S3
bigmir)net

Сегодня у нас на тестировании SSD от компании Geil - Zenith S3 объемом 120 ГБ. Проверим его в работе.

Комплектация

Geil Zenith S3
Geil Zenith S3
bigmir)net

О том, что внутри что-то ценное и «крутое» говорит уже сама картонная упаковка: черная с зелено-желтыми надписями. Внутри коробочки сам жесткий диск, крепление для установки в системном блоке и болтики.

Конструкция

Обычно к внешнему виду устройств, которые будут работать внутри компьютера, разработчики не особо уделяют внимание. Оно верно: видеть SSD ты будешь от силы два раза: когда установишь его внутрь, и когда достанешь его для замены в будущем.

Geil Zenith S3
Geil Zenith S3
bigmir)net

Но кожух выглядит очень стильно: черный цвет с зеленым логотипом Zenith S3 - смотрится весьма привлекательно. Размеры стандартные: 2,5” корпус с толщиной 7 мм. Длина и ширина: 100,1 х 69,85 мм.

Geil Zenith S3
Geil Zenith S3
bigmir)net

Интерфейс SATA III с пропускной способностью 6 Гбит/с. А максимальная скорость заявлена на уровне до 550 МБ/с при чтении и 500 МБ/с — при записи. Но об этом поподробнее ниже.

Geil Zenith S3
Geil Zenith S3
bigmir)net

Сама память выполнена по стандарту ONFi 1 и по техпроцессу 25 нм. В SSD Zenith S3 применены технологии обеспечения стабильного быстродействия и повышения надежности DuraClass и DuraWrite, а поддержка команды TRIM позволяет увеличить срок службы накопителя. К слову, срок гарантии производителя для представленных моделей составляет 2 года, а время наработки на отказ - 2,5 млн часов.

Geil Zenith S3
Geil Zenith S3
bigmir)net

Тестирование

Перейдем от слов к делу. Тестирование накопителя проводилось в четырех программах: CrystalDisk Mark, CrystalDisk Info, HD Tune и SSD Life.

Сперва посмотрим на SSD Life. Как видим, диск при рекомендуемом режиме работы может проработать 8 лет и 7 месяцев. Стоит отметить, что недолгий срок службы это один из недостатков всех SSD дисков (MLC), по сравнению с HDD.

Geil Zenith S3 - SSD Life
Geil Zenith S3 - SSD Life
bigmir)net

Подробная информация в CrystalDisk Info.

Geil Zenith S3 - CrystalDisk Info
Geil Zenith S3 - CrystalDisk Info
bigmir)net

В HD Tune тест чтения и записи практически «не скачет» на графике, что означает стабильную работу контроллера SSD Zenith S3. Скорость чтения и записи тоже на одном уровне.

Geil Zenith S3 - HD Tune
Geil Zenith S3 - HD Tune
bigmir)net

CrystalDisk Mark. Как видим, скорость чтения почти приблизилась к заявленным характеристикам. А вот скорость записи оказалась ниже. Справа – результаты тестирования обычного жесткого диска. Как видим, HDD отстает от SSD по всем параметрам как минимум в 4 раза.

Geil Zenith S3 - CrystalDisk Mark
Geil Zenith S3 - CrystalDisk Mark
bigmir)net

Общие впечатления и итог

Geil Zenith S3 120 ГБ – отличный быстрый SSD накопитель. Подойдет, как для любителя, так и для профессионала, который хочет ускорить работу системы. Запуск Windows 8 проходит максимум за 10 секунд, а открытие программ происходит практически мгновенно без задержек. Для тех, кто желает перейти с HDD на SSD - Geil Zenith S3 хороший выбор. Разочаровала только невысокая скорость записи данных, которая была заявлена гораздо выше.

Технические характеристики:

Интерфейс SSD

Serial ATA III

Размер

2,5”

Объем SSD

120 ГБ

Тип памяти

MLC

Скорость считывания

555 МБ/с

Скорость записи

525 МБ/с

Скорость передачи данных

6 Гбит/с

Случайная запись (4KB)

70000 IOPS

Диапазон рабочих температур

0 - 70 `C

Ударная нагрузка

3000 G в нерабочем режиме, 30 G в рабочем

Среднее время наработки на отказ

2000000 часов

Поддержка S.M.A.R.T

да

Поддержка TRIM

да

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Надежно сохранит и быстро прочтет – обзор Verbatim External SSD 128 GB

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь