Переключиться на мобильную версию

Россия поможет улететь американцам на Марс

Базы на Луне, сотрудничество с NASA по освоению Марса и спутника Земли — таковы планы Роскосмоса на ближайшее будущее.

Глава ведомства Олег Остапенко заявил о будущем сотрудничестве в NASA.

Россия поможет NASA долететь до Луны и Марса
Россия поможет NASA долететь до Луны и Марса
astroinformer.com

«Мы планируем дальнейшие исследования Луны, в том числе с помощью луноходов, планируем не только доставку грунта, но и эксперименты на поверхности. Не исключено размещение долгосрочных, долгоживущих станций на поверхности, на которых будут работать экспедиции», - сказал Остапенко, выступая на Королевских чтениях в МГТУ им. Баумана.

При этом глава Роскосмоса выразил уверенность, что России под силу участвовать в экспедициях NASA на астероиды, Луну и Марс.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Билет в один конец: 16 украинцев могут улететь на Марс (ФОТО, ВИДЕО)

«В какой степени мы будем участвовать в этом направлении или не будем участвовать, будет зависеть от того, в какой степени мы способны решать те задачи, которые нам предписаны. А я уверен, что мы способны решать на уровне значительно выше, чем другие страны мирового сообщества, у меня нет ни малейшего в этом сомнения», - заявил Остапенко, пояснив, что «главное - грамотно сконцентрировать усилия».

В Федеральной космической программе запланированы миссии Луна-Глоб и Луна-Ресурс, в ходе которых на Луну будет отправлен возвращаемый зонд, способный доставить на Землю пробы грунта, а на лунную орбиту - автоматическая исследовательская станция. Ранее в Роскосмосе обещали создать обитаемую лабораторию на Луне после 2030 года. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий вопросы ОПК, осенью 2012 г. сообщил, что строительство базы на Луне может стать главной целью России в космосе на ближайшие десятилетия.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: России дали время подумать про Марс

В Роскосмосе также планировали испытать на Луне буровую установку, разрабатываемую совместно с Европейским космическим агентством (ЕКА) в рамках программы ЭкзоМарс. Глава ЕКА Жан-Жак Дорден сообщил о том, что российская сторона предложила европейским специалистам принять участие в российских лунных миссиях.

Что касается Марса, то Роскосмос планирует отправить туда новую научную станцию Фобос-Грунт, учитывая все ошибки первой, провалившейся, миссии.

«Фобос-Грунт надо повторить, так как его актуальность не пропала. Мы готовы вернуться к этому вопросу при проработке федеральной космической программы на 2016 - 2025 годы, но с учетом опыта и ошибок, приобретенных в ходе предыдущей неудачной миссии», - заявлял в 2012 г. тогдашний глава космического ведомства Владимир Поповкин.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Американцы послали к Марсу робота (ВИДЕО)

Напомним, уже сейчас проходят испытания NASA по подготовке к полету на Марс. В американской пустыне уже высаживались «марсонавты», которые испытывали костюмы и проводили эксперименты по выращиванию овощей:

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
xxvekFox    30.01.2014, 13:38
Оценка:  0
xxvekFox
"Россия поможет улететь американцам на Марс"

Всем?))))
fargjon    30.01.2014, 00:07
Оценка:  0
fargjon
будущие марсонавты на фото довольные что когда то покинут землю навсегда и сдохнут на марсе или недолетев до него!!!!!! как по мне так нечему радоваться!!!!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь