Переключиться на мобильную версию

Запрет сайтов: Как будут блокировать доступ в интернет

Что уготовано украинцам после введения закона об ограничении доступа к интернету и почему эксперты критикуют нововведения — читай в статье.

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина в публикации Виртуальность становится реальностью, Кабмин разработал проект постановления, который регулирует ограничение доступа к интернет-ресурсам. Так что же могут блокировать власти?

Новый закон позволит блокировать сайты по жалобе любого человека
Новый закон позволит блокировать сайты по жалобе любого человека
depositphotos.com

Заблокировать ресурс можно будет только после выводов экспертной комиссии о наличии на сайте запрещенных материалов или же письма из Укргосреестра, в котором отмечается отсутствие регистрации сайта как информагентства. А вот начать такую проверку можно по заявлению любого физического или юридического лица.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Интернет под угрозой: Депутаты предложили ввести контроль за сайтами

Сама же экспертная комиссия будет набираться из кандидатов, которых предложит СБУ, МВД, Госслужба финансового мониторинга и Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку. Экспертов от нацкомиссии по связи и информатизации в таких списках не будет. «Связисты» смогут лишь отказать экспертной группе в блокировании сайта, но лишь если процедура не будет соблюдена. 

Перечень запрещенной, по мнению представителей Кабмина, информации:

  • информация экстремистского характера
  • клевета
  • информация, нарушающая авторские права
  • конфиденциальная информация о физических лицах (в т.ч. сотрудниках правоохранительных органов и судьях)
  • инсайдерская информация
  • информация с ограниченным доступом, содержащаяся в компьютерных сетях или на носителях
  • информация, хранящаяся в автоматизированных базах данных
  • информация, которая носит оскорбительный характер и демонстрирует неуважение к судье. 

Разблокировка сайтов

А восстановить доступ к интернет-ресурсу можно будет только по решению суда или же после получения вывода эксперта или представителя Укргосреестра об устранении причин блокирования.

Для получения вывода эксперта достаточно будет удалить информацию, а для вывода Укргосреестра потребуется или получение свидетельства регистрации, или остановка информационной деятельности на заблокированном ресурсе. 

Цензура на марше

Эксперты же считают, что новый закон слишком общий, и под блокировку будут попадать даже социальные сети.

Сам термин «информационное агентство» слишком размыт, и им можно считать даже страницу в соцсетях. Также терминология в новом законе прописана неправильно.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В Украине хотят без суда блокировать сайты за нарушение авторского права

«Данный проект постановления содержит целый ряд правовых коллизий. Так, не определено понятие "ресурса в сети Интернет", который будет блокироваться; перечень информации, по которому принимаются заключения, слишком широк, а по ряду случаев нарушения могут устанавливаться только судом», — рассказал Коммерсанту управляющий партнер юридической компании Jurimex Юрий Крайняк.

Обжаловать нельзя

Мало того, обжаловать решение экспертов в суде будет почти невозможно, поскольку проверка правильности решений может свестись только к проверке соблюдения процедуры их принятия, а не их сути.

«Экспертная комиссия должна состоять из тех лиц, чьи полномочия установлены законом, а не постановлением Кабмина. Никто из представителей структур, определяющих экспертов, таких полномочий не имеет»,— считает Крайняк. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Блокирование интернета: Как обойти запрет доступа на сайты

А в Интернет Ассоциации Украины говорят, что с технической точки зрения такой закон является некорректным. Невозможно эффективно заблокировать ресурс, ведь доступ к нему может отключить лишь тот, кто владеет физическим доступом к серверу, на котором ресурс размещен. И требования, вводимые этим документом, являются абсурдными, не могут быть трактованы однозначно и фактически вводят цензуру в сети. 

Напомним, в России соцсеть ВКонтакте обвинили в распространении пиратской музыки, и администрации ресурса пришлось удалить некоторые записи. Это вызвало возмущение пользователей и волну демотиваторов. Лучшие из них смотри в нашей подборке:

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  01.08.2019, 00:40
Оценка:  0
гость
Это не проблема, если использовать прокси. Для своей работы выбрал сервис proxywhite.com . Пока всем доволен.
Сансэй    28.01.2014, 17:09
Оценка:  0
Сансэй
9 законов отменили,а колько еще "лучших" собираются ввести взамен?Запаримся переговоры с ними вести.Гнать в шею и все тут
Я_Христос    28.01.2014, 11:58
Оценка:  +5
Я_Христос
Пожалуйста, уважаемые СМИ, пишите нормально заголовки. Какой нах** блок доступа к инету? Блок сайтов, а не интернета, ок да?
Я_Христос    28.01.2014, 12:04
Оценка:  +4
Я_Христос
А на счет экспертов... я статью даже читать не стал.
Снова о т.н. "свободе", о недопустимости цензуры (как же это так?), об абсурдности законов, о том как будут страдать невиновные (ну обязательно же!) и т.д.

Бред, короче говоря.
flesh  (аноним)  28.01.2014, 11:10
Оценка:  +3
flesh
Я так и не понял, как же технически будут блокировать сайты?
serega783    28.01.2014, 10:48
Оценка:  -8
serega783
типичные европейские законы. На ФБ не найти такого "пиратского" контента
Accept    28.01.2014, 15:29
Оценка:  +1
Accept
serega783 Ты дятел)))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь