Переключиться на мобильную версию

Чрезвычайное положение и отключение интернета: Стоит ли беспокоиться?

В Сети и некоторых СМИ муссируются слухи о некоем письме, в котором требуют в случае введения чрезвычайного положения отключить интернет и даже мобильную связь.

Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ) сделала заявление относительно информации о возможном отключении телекоммуникаций. В заявлении рассказывается о слухе про секретное письмо, которое якобы получили интернет-провайдеры. Мол, нужно готовиться к отключению интернет-шлюзов, точек доступа, станций сотовой связи, телевизионных и радиоканалов, кроме “Первого национального” и ” Первой программы радио”, а также фиксированной связи, кроме экстренных служб.

Интернет при чрезвычайном положении отключать не будут
Интернет при чрезвычайном положении отключать не будут
depositphotos.com

Также появлялись в СМИ сообщения о перебоях в работе некоторых телекоммуникационных сетей, а также об отключении телеканалов (в частности, были заявления об отключении 5-го ТВ-канала в сетях компаний, которые используют бренд «Триолан»).

ИнАУ опровергла все эти слухи, заявив, что информация о наличии таких писем у провайдеров не подтверждается.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Следим за Майданом онлайн: Приложения для революционеров

Что касается непосредственно введения чрезвычайного положения, есть четкая процедура, согласно которой ЧП должно быть утверждено Верховной Радой. А в случае введения чрезвычайного положения среди прочего могут быть внедрены особые правила пользования связью и передачи информации через компьютерные сети. 

Но само по себе прекращение работы сети Интернет приведет к остановке работы не только банковской системы Украины, электронных платежей и блокированию работы всего легального бизнеса, а также сделает невозможным обмен информацией между органами государственной власти.

Прекращение предоставления абонентам услуг телефонной связи еще больше обострит общественный конфликт. Так что такой вариант не выгоден ни одной из сторон. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Украина на планшете: ТОП-5 игр про Евромайдан

В Интернет Ассоциации Украины добавили, что телекоммуникационные сети в Украине работают стабильно, и никаких технических оснований для вмешательства в их работу не существует.

Также в ИнАУ напомнили, что органы государственной власти и местного самоуправления должны обеспечивать конституционное право граждан на свободный доступ к информации. 

Кстати, посмотри на ТОП самых главных интернет-приложений для телефонов на Android:

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь