Переключиться на мобильную версию

В Украине хотят без суда блокировать сайты за нарушение авторского права

Чтобы приостановить работу ресурса, достаточно нотариально заверенного скриншота веб-страницы.
В Украине хотят без суда блокировать сайты за нарушение авторского права

Любой ресурс можно будет заблокировать, если на нем будет ссылка на сайт, где размещены материалы, нарушающие авторские права, передает УНИАН.

Государственная служба интеллектуальной собственности Украины в Проекте Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по защите авторского права и смежных прав в сети Интернет» предложила довольно противоречивые изменения, сообщает общественная организация «Викимедиа Украина».

Предлагаемые изменения возлагают на сервисные службы, которые предоставляют услуги по размещению веб-сайтов, обязательства блокировать доступ к ним без необходимости доказательства нарушения авторских прав в суде. Основанием для такого блокирования, согласно предложенным изменениям, есть лишь заявление о нарушении авторских прав на веб – сайте, поступившее в сервисную службу, если в течение трех дней владелец сайта не предоставил письменного ответа на это заявление.

При этом достоверность не проверяется, и достаточно нотариально заверенного скриншота такой веб-страницы.

«Подобные нормы создают опасность злоупотребления использования таких процедур лицами, которые могут быть недостаточно осведомлены в законах об авторском праве, в частности в отношении свободных лицензий, или иметь целью заблокировать доступ к определенному веб – ресурсу, – прокомментировал новые законодательные инициативы член правления ОО «Викимедиа Украина» Юрий Булка. – Неопределенность понятия «владелец сайта» и требование использования цифровой подписи или заверения нотариусом физической подписи лица создает реальные угрозы для функционирования интернет-сообществ, которые работают по принципу добровольного участия людей в наполнении, поддержании и организации работы сайта».

Любой пользователь может сам разместить в сети информацию, нарушающую авторские права, написать жалобу на такое содержание с нотариально заверенным скриншотом, и требовать прекращения доступа к ресурсу. Более того, любой ресурс можно будет заблокировать, если на нем будет ссылка на сайт, где размещены материалы, нарушающие авторские права.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Я_Христос    14.01.2014, 21:34
Оценка:  -2
Я_Христос
"Любой пользователь может сам разместить в сети информацию..."

Ну так сайт сам предоставляет возможность загружать кому угодно и что угодно, а потому и несёт ответственность за всё то, что туда загрузили.
Я_Христос    14.01.2014, 21:50
Оценка:  -2
Я_Христос
И причем тут т.н. "свободные лицензии"?

Речь идёт о защите лицензионного контента, который распространяется без разрешения автора или правообладателя.

И зачем суд? Что и кому автор должен доказывать?
ratnet    14.01.2014, 15:02
Оценка:  0
ratnet
Первый пострадает Гугль :-)
Товарищ_Сталин    14.01.2014, 09:40
Оценка:  -1
Товарищ_Сталин
И оно понятно откуда растут ноги - достаточно пахану с кровосисей запатентовать понятие "власть ворует", "коррупция в стране запредельная" и потом любого кто это напишет можно будет забанит без суда и следствия!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь