Переключиться на мобильную версию

Правообладатели хотят лишить ВКонтакте более 6 тысяч музыкальных произведений

Девять крупных музыкальных правообладателей подготовили иски против компании и планируют их подать после новогодних праздников.
ВКонтакте не готова платить сама или взимать с пользователей плату за музыку.
ВКонтакте не готова платить сама или взимать с пользователей плату за музыку.
izvestia.ru

Из крупнейшей российской соцсети ВКонтакте могут исчезнуть более 6 тысяч музыкальных произведений таких исполнителей как Мадонна, Linkin Park, Metallica, Beyonce, Бьянка, Сплин, ДДТ, Земфира, Звери, Паваротти, Челентано и др.

"В этом году мы опробовали все цивилизованные способы воздействия на государство, общество и интернет-индустрию. В следующем году мы будем гораздо агрессивнее и наглее. Мы уже четыре года пытаемся нормализовать ситуацию и хоть как-то вывести пиратство за рамки закона", - заявил глава Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ) Леонид Агронов.

Нынешнее российское законодательство требует от владельцев сайтов блокировать лишь пиратское видео. В предложенном Минкультуры антипиратском законопроекте (правительство вернуло этот проект на доработку) речь шла о блокировке всех видов контента, кроме музыки.

По словам Агронова, правообладатели пытались вести переговоры с соцсетью и к этому процессу даже подключался Роскомнадзор. Однако ВКонтакте не готова платить сама или  взимать с пользователей плату за музыку. В качестве альтернативы администрация соцсети предлагает правообладателям создать платные сервисы - например, по скачиванию песен. Правообладателей не устраивает такой вариант. Они считают, что прослушивание и скачивание - разные сервисы и за каждый из них необходимо платить.

"Соцсеть показывает рекламу при прослушивании музыки. Значит, они на этом зарабатывают. Однако предлагают оставить прослушивание бесплатным. На самом деле они только делают вид, что ведут переговоры. Поскольку антипиратского закона по музыке нет, они не хотят договариваться. У нас нет времени. Музыку зажали в угол. Дальше либо смерть, либо мы выживем", - говорит Аронов.

В пресс-службе ВКонтакте от комментариев отказались. В июне этого года после получения претензий от ряда компаний администрация соцсети удалила порядка 7 тыс. аудиозаписей. Это вызвало большую волну негодования пользователей.

Членами НФМИ приняли решение подавать иски в арбитражный суд Санкт-Петербурга. В федерацию входят такие компании, как Sony Music, Universal Music, Gala Records, Navigator Records. По словам Агронова, иски также подадут несколько правообладателей, не входящих в НФМИ, в частности Студия Союз и Никитин Медиа Диджитал Контент.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Кристина--  (аноним)  27.12.2013, 13:13
Оценка:  0
Кристина--
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь