Переключиться на мобильную версию

Превращаем телевизор в планшет – Обзор iConBit Toucan Stick G3

Привычный телевизор, при наличии HDMI порта, может стать полноценным планшетом или компьютером благодаря вот таким устройствам, наподобие iConBit Toucan Stick G3. Сегодня мы рассмотрим один из таких девайсов.

Технология SmartTV на первых порах была впечатляющей. Еще бы, она превращала телевизор в интерактивный центр развлечений: Skype, интернет, приложения, игры. Вот только цена таких телевизоров «кусалась» - не каждый себе мог позволить такую роскошь.

iConBit Toucan Stick G3
iConBit Toucan Stick G3
bigmir.net

Тем не менее, обладать таким телевизором хотелось. Что же делать?

Развитие мобильной операционной системы Android, а также удешевление мобильных комплектующих, позволило выпустить на рынок множество моделей, так называемых MiniPC, которые превращают обычный телевизор в подобие планшета. Зачастую такие устройства называют медиаплеерами, так как используют их в основном для просмотра различного мультимедийного контента.

Сегодня у нас на тестировании модель iConBit Toucan Stick G3, с помощью которой можно расширить возможности любого современного телевизора.

Комплектация

Медиаплеер iConBit Toucan Stick G3 поставляется в продолговатой картонной коробке с небольшим окошком, где видно наличие плеера.

iConBit Toucan Stick G3
iConBit Toucan Stick G3
bigmir.net

Вообще комплект у iConBit Toucan Stick G3 непривычно богат: док-станция, гироскопический пульт управления, пара кабелей microUSB и универсальный блок питания USB.

Внешний вид

iConBit Toucan Stick G3 состоит из двух модулей: самого медиаплеера и док-станции к нему.

iConBit Toucan Stick G3
iConBit Toucan Stick G3
bigmir.net

Корпус iConBit Toucan Stick G3 внешне похож на крупную флешку и выполнен из черного матового пластика. На ощупь он очень гладкий.

Передняя и задняя панели закрыты вентиляционными решетками, благодаря чему устройство фактически не греется. Передний торец занимает порт HDMI. С другой стороны находится полноценный USB 2.0 разъем, вход для microUSB (для питания), а также светодиод, который демонстрирует, что медиаплеер работает. На верхней грани находится окуляр для веб-камеры (2 МП). На боковой: микрофон, гнездо кнопки Reset, второй порт MicroUSB, слот для карт памяти и кнопка включения.  

iConBit Toucan Stick G3
iConBit Toucan Stick G3
bigmir.net

Стоит отметить тот факт, что в iConBit Toucan Stick G3 не предусмотрена батарея, как у всех подобных медиаплееров, так что работать он должен при постоянном подключении к сети.

Док-станция

Док-станция заслуживает отдельного внимания. Она представляет собой подставку для медиаплеера, и может его поддерживать как в горизонтальном, так и вертикальном положении – это необходимо для более удобного расположения объектива встроенной веб-камеры. Сам вход HDMI может поворачиваться на 30 градусов, чтобы более точно откорректировать положение объектива.

iConBit Toucan Stick G3
iConBit Toucan Stick G3
dako.ua

Помимо роли подставки, док-станция еще расширяет возможности медиаплеера, поскольку оснащена дополнительными портами USB 2.0 (целых три), слотом карты SD/MMC, портом microUSB (для питания), отдельным гнездом питания 5V, двумя HDMI (вход/выход) и переключателем питания.

Таким образом, благодаря такой док-станции к медиаплееру можно подключить множество разных устройств: мышки, клавиатуры, USB-флешки и внешние винчестеры и даже геймпады.

iConBit Toucan Stick G3
iConBit Toucan Stick G3
bigmir.net

Правда есть у нее пара недостатков. Первый заключается в том, что док-станция очень легкая, и надо очень хорошо потрудиться, чтобы разместить ее в нужном положении – HDMI кабель несколько тяжелее ее и перевешивает ее, от чего трудно поставить ее ровно. Второй недостаток заключается в хрупком декоративном пластике, прикрывающем вход HDMI: при неаккуратном подключении медиаплеера он может легко треснуть.

Пульт управления

Зачастую, приобретая медиаплеер на Android’е, пульт не входит в комплект. Компания iConBit решила оснастить Toucan Stick G3 пультом управления - Air Mouse. Пульт очень легкий и простой в использовании.

iConBit Toucan Stick G3
iConBit Toucan Stick G3
bigmir.net

USB передатчик находится внутри него снизу. На самом пульте находится четырехпозиционная навигационная клавиша и кнопка OK. Посередине пульта находится кнопка с логотипом Android, а также две кнопки, эмулирующие клавиши мышки.

Пульт работает в двух режимах, которые переключаются кнопкой с изображением Android’а.

  • В первом режиме перемещаться по интерфейсу можно при помощи навигационных клавиш, а открытие или запуск программ происходит по нажатию на кнопку ОК.
  • Во втором режиме используется гироскоп и пульт превращается в подобие «воздушной» мышки.   

Как подключить?

Если не пользоваться док-станцией, то достаточно медиапеер воткнуть в свободный разъем HDMI телевизора или монитора, подключить в microUSB шнур питания, а в USB 2.0 порт беспроводной передатчик от пульта и можно включать.

iConBit Toucan Stick G3
iConBit Toucan Stick G3
bigmir.net

Но при подключении к док-станции, количество проводов и портов на ней может немного сбить с толку первый раз. Однако все гораздо проще, чем кажется. Не сложнее, чем подключить DVD-плеер.

В док-станции есть встроенные проводки microUSB и USB 2.0 – они являют собой роль переходников с медиаплеера на док-станцию. Достаточно подключить эти два проводка в свободные порты на медиаплеере, а провод питания и HDMI кабель подключить в саму док-станцию – готово.

Аппаратная начинка

IConBit Toucan Stick G3 работает на свежей версии Android 4.2.2. За вычислительную мощность отвечает 2-ядерный процессор ARM Cortex-A9 с частотой 1,6 гигагерца, 1 ГБ оперативной памяти и видеочип Mali-400.

iConBit Toucan Stick G3
iConBit Toucan Stick G3
bigmir.net

Для хранения используется 4 ГБ встроенной флеш-памяти, которую можно расширить еще до 32 ГБ карточками MicroSD. За подключение отвечает встроенный модуль Wi-Fi. А вот Bluetooth здесь нет. Также не стоит забывать про наличие камеры и микрофона, которых нет у большинства конкурентов.

Если говорить о мощности в целом, то результаты тестов в Antutu показывают хороший уровень производительности на уровне Samsung Galaxy S2 – около 11000 баллов.

Программы и оболочка

Поверх Android установлена оболочка TVLauncher, которая представляет собой горизонтальную ленту из ярлыков предустановленных программ. Также она отображает время, количество свободной памяти и прочую информацию.

iConBit Toucan Stick G3
iConBit Toucan Stick G3
bigmir.net

Здесь есть клиент YouTube, браузер Chrome, меню приложений, файловый менеджер и меню настроек. Предустановленный набор приложений также дополняет интернет-кинотеатр ivi.ru, который в Украине не работает.

Оболочка TVLauncher максимально простая в использовании и довольно удобна, но непривычна для рядового пользователя Android.  Благо устройство позволяет поменять интерфейс на другой, вроде Nova Launcher или GoLauncher – предустановленный Play Market поможет.

iConBit Toucan Stick G3
iConBit Toucan Stick G3
bigmir.net

А вот надпись Skype не означает, что в iConBit Toucan Stick G3 предустановлено это приложение. Хорошо, что оно бесплатное и его можно загрузить из Play Market, но некоторых покупателей, не знающих о такой возможности, это может сбить с толку. Скорее всего, надпись Skype просто маркетинговый ход iConBit, демонстрирующая наличие веб-камеры в устройстве.

Как работает?

Основной функцией iConBit Toucan Stick G3 является проигрывание видео. Предустановленный плеер понимает все форматы файлов видео, а также «тянет» Full HD. Так что в этом плане устройство практически идеально подходит для своих задач.

Игры тоже идут. Но для таких «тяжелых» видеоигр, как Modern Combat 4, Real Racing 3 или Asphalt 8, мощности в некоторых местах не хватает. Да и играть в них проблематично – для многих игр надо два пальца использовать, а здесь только пульт имитирующий одно касание. Но можно подключить геймпад и настроить управление, так, что этой проблемы не будет ощущаться.

Для общения в Skype встроенной камеры достаточно. Правда ее качество очень посредственное: шумы, очень низкая яркость и средний уровень детализации. Также микрофон немного искажает звук для собеседника. Хотя эти недостатки не так критичны – для разговора хватает и этого, не фотографии же на нем делать.   

СМОТРИ ВСЕ ФОТОГРАФИИ:

Итог

IconBit создавая Toucan Stick G3, хотела создать один из лучших медиаплееров на рынке, оснастив его таким богатым комплектом: док-станция, пульт и набор портов. Но цена бы в таком случае оказалась высокой, из-за чего мощность платформы была немного снижена, для компромисса. В результате получился добротный плеер с приемлемой производительностью и ценой.

Достоинства:
- Док-станция
- Пульт ДУ
- Встроенная камера и микрофон
- Богатый набор портов
- Версия Android 4.2.2
- Приемлемая цена за такой комплект – 1100 грн

Недостатки:
- Средняя производительность
- Некоторые огрехи в конструкции
- Не очень качественная камера для Skype
- Оболочка «на любителя»

Устройство на тестирование предоставлено компанией «Дако».

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Алмаз  (аноним)  29.03.2016, 14:54
Оценка:  0
Алмаз
Взял себе такой. Первый вернул в магазин ДНС, был брак. Вот мучаюсь подключаю к вайфаю второй, пока безуспешно. Неужели все так безнадежно?
гость  (аноним)  15.02.2015, 19:19
Оценка:  0
гость
Подскажите пожалуйста,почему не работает пульт? При нажатии кнопок индикатор горит а на экране реакции нет(..
гость  (аноним)  05.03.2014, 03:37
Оценка:  0
гость
Прочитав отзывы купил себе G3. Брал как альтернативу Смарт ТВ, ну и Скайп есть с камерой.
Разочарован ужасно!
Подтверждаю WiFi ловит слабо, максимум 50%, однако HD идёт без проблем.
Интерфейс так себе - формирование вкладок, упорядочение значков нет, камера просто ужас, виснет, программы вылетают...
гость  (аноним)  23.12.2013, 11:16
Оценка:  0
гость
Взял себе такой.
Буду возвращать.
2 причины
1 Слабый Wifi
2 флешь не работает.
google-android    23.12.2013, 12:13
Оценка:  0
google-android
Странно. У нас этот девайс Wi-Fi прекрасно ловил и во время теста с HD фильм тянул без единого торможения.
По поводу Flash - достаточно найти apk файл в интернете, установить и он будет работать. Или флеш вы имеете в виду флешки - они тоже подключаются и работают.

Может вам просто брак попался?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь