Переключиться на мобильную версию

Полет Валькирии: В США показали человекоподобного боевого робота

Прототип антропоморфного военного робота Valkyrie представили в Космическом центре NASA имени Линдона Джонсона.

Новый робот получил неофициальное название Valkyrie, а официально обозначается космическим управлением как R5. Разработка R5 ведется совместно с Техасским университетом в Остине и Техасским университетом A&M.

Концепт-арт R5
Концепт-арт R5
ieee.org

Высота человекоподобного робота составляет 1,9 метра, а масса — 125 килограммов. Робот обладает 44 степенями свободы. Руки Valkyrie обладают семью степенями свободы с подвижными запястьями и кистями (четыре пальца, включая большой). Голова робота может поворачиваться и наклоняться. Системы робота питаются от аккумуляторной батареи, закрепленной на спине. Ее полного заряда хватает чуть больше чем на час работы R5.

Рост робота — 190 см
Рост робота — 190 см
ieee.org

Новый робот оснащен различными сенсорами, включая камеры и лидар в голове, камеры и ультразвуковые датчики в животе и сенсоры на локтях и коленях. Не вся информация со всех этих датчиков будет передаваться оператору; она будет использоваться и вычислительными системами R5 для более эффективного выполнения различных задач. Также следует отметить, что все конечности робота выполнены быстрозаменяемыми; новые руки или ноги могут быть установлены взамен поврежденных в считанные минуты.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Восстание машин: ТОП-8 человекоподобных роботов

Как отмечает IEEE Spectrum, в NASA утверждают, что R5 является бесполым роботом, однако он имеет несколько внешних черт, присущих женщинам. Во-первых, речь идет о названии ─ «Валькирия» (дева-воительница в скандинавской мифологии, которая подбирает погибших воинов и отправляет их в Валгаллу). Во-вторых, грудная клетка робота имеет выступающие округлые формы, сильно напоминающие женскую грудь. В этом месте под корпусом скрыты сервоприводы верхнего плечевого пояса.

R5 похож на женщину
R5 похож на женщину
ieee.org

Проект DRC, в рамках которого ведется создание робота R5, был объявлен DARPA в начале 2013 года. Его целью является создание робота, который будет использоваться в рамках стратегии Пентагона по содействию в ликвидации последствий стихийных бедствий, эвакуации населения и решения гуманитарных задач. По замыслу американских военных, создаваемый робот должен полностью заменить человека при ликвидации последствий аварий на ядерных, нефте- и горнодобывающих объектах.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Наступление терминаторов: Роботы-убийцы изменят облик будущих войн

Напомним, в октябре американская компания Unbounded Robotics представила первого мобильного робота, который может перемещаться по дому сам. Это самый дешевый из всех, доступных к покупке в настоящее время. Его стоимость составляет всего $35 тыс.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Россия создает боевых роботов

Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  31.05.2018, 16:11
Оценка:  +1
гость
11:44
Посмотри фильм зведные войны. Робот почти один к одному как в фильме.
Ты гордись не чужой страной, а гордись тем, что твоя страна сделала за годы независимости.
А вот тут тебе обсолютно гордиться нечем.
гость  (аноним)  05.01.2017, 11:44
Оценка:  +1
гость
США снова впереди русские тупые свиньи опять в говне
Размышлятель  (аноним)  24.04.2015, 10:28
Оценка:  0
Размышлятель
Мля... Аффтар - убейся головой ап стену! Что-то сайт доставляет *** Какая нафиг женщина? Да если-б в статье это сто раз не упоминалось - я б тех выступов и не заметил, озабоченные что-ли? Какой нафиг "боевой" ***? Обкурились? Боевому роботу не обязательно так выглядеть. Кароч - школьники писали...
гость  (аноним)  12.12.2013, 14:56
Оценка:  0
гость
Изобретатели вкладывали в этого робота всё своё мастерство и знания, они могли спокойно общаться с обычными живыми людьми. Обучая её они вложили в неё частичку себя, иными словами подарили ей душу. Можно ли считать её живой?
MadRider  (аноним)  12.12.2013, 10:31
Оценка:  +4
MadRider
Если етому чудищу вложить в манипуляторы автомат, то оно беззастенчиво пойдёт крошить всё и вся, оглашая окрестности счастливым женским смехом, записанным на диске... нет ни слова про законы Азимова - три закона робототехники. Пугающая штука без них получилась...
Киянин  (аноним)  12.12.2013, 10:12
Оценка:  0
Киянин
Складається враження, що Boston Dynamics поки що не варто перейматися.
гость  (аноним)  12.12.2013, 09:37
Оценка:  0
гость
Отправляли людей в космос, казалось, человеческая жизнь ничего не стоит раз ей можно так необоснованно рисковать. Но если в ходе выполнения какой-либо миссии Валькирия разобьётся мне будет её жалко.
гость  (аноним)  12.12.2013, 08:43
Оценка:  +1
гость
…и сумочку..сумочку обязательно надо))
гость  (аноним)  12.12.2013, 08:38
Оценка:  +1
гость
грудь - да. а попа так себе...
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь