Переключиться на мобильную версию

Нас слушают: Спецслужбы каждый день получают данные с пяти млрд телефонов

Бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден сделал новые заявления, рассказав о массовой прослушке телефонов в разных странах.

Американские спецслужбы ежедневно получают данные о 5 млрд звонков с мобильных телефонов по всему миру и могут с легкостью определить местонахождение и связи их владельцев. Как сообщила в среду газета The Washington Post в материале, размещенном на ее сайте, об этом свидетельствует новая порция секретных документов, переданных бывшим подрядчиком Агентства национальной безопасности США Эдвардом Сноуденом.

Эдвард Сноуден рассекретил еще несколько документов
Эдвард Сноуден рассекретил еще несколько документов
portaldelsur.info

Сведения, содержащиеся в документах АНБ, подтвердили в беседах с журналистами The Washington Post действующие сотрудники американской разведки. По их словам, данные о звонках с "сотен миллионов" мобильных телефонов в разных странах помогают вычислить передвижения известных террористов, а также их старые и новые контакты. Для анализа этой информации используются несколько программ, одна из которых называется CO-TRAVELER.

Сбор данных о местонахождении мобильных телефонов превосходит "по своей интенсивности, масштабу и потенциальному влиянию на проблему неприкосновенности частной жизни" все другие секретные программы АНБ США, о которых за последние полгода стало известно благодаря разоблачениям Сноудена. "Эксперты могут обнаружить мобильные телефоны в любой точке мира, проследить за их перемещениями и выяснить скрытые отношения между людьми, которые пользуются этими устройствами", - подчеркнула газета.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Каждый пятый житель планеты пользуется соцсетями - исследование

Наиболее конфиденциальные данные о деятельности разведок США и их союзников, полученные Эдвардом Сноуденом, все еще не опубликованы. Среди этой информации, хранящейся на тайных серверах, имена и личные резюме сотрудников спецслужб, сообщили 26 ноября британские СМИ.

Источники в спецслужбах Великобритании и США заявили, что соответствующие данные служат для Сноудена "страховым полисом" против попыток западных разведок арестовать его или "нанести вред его здоровью". При подобном развитии событий эти сведения будут преданы гласности, полагают СМИ.

Сноуден до начала текущего года работал системным администратором в компании, которая обслуживала электронную разведку США - Агентство национальной безопасности. Благодаря этому он получил пароли для доступа в секретные базы данных и скачал информацию о программах массовой электронной слежки, которую ведут США, Великобритания и их союзники.

Спецслужбы США следят за миллиардами телефонов по всему миру
Спецслужбы США следят за миллиардами телефонов по всему миру
depositphotos.com

Руководство Агентства национальной безопасности США считает, что бывший сотрудник этого ведомства Эдвард Сноуден передал в распоряжение журналистов до 200 000 секретных документов. Как сообщили 15 ноября СМИ, такую цифру назвал, выступая в Совете по международным отношениям в Балтиморе, директор АНБ генерал Кит Александер.

А австралийское издание Australian сообщило о том, что в распоряжении Сноудена "может находиться от 15 тыс. до 20 тыс." секретных документов австралийских спецслужб. "Правительство называет сложившуюся ситуацию самым серьезным ударом по австралийской разведке в истории страны, - отмечает газета. - Шпионский скандал не привел к понижению уровня сотрудничества со спецслужбами США, однако австралийские агентства выражают своим американским коллегам огромную тревогу в связи с тем ущербом, которые "утечки Сноудена" наносят интересам национальной безопасности".

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Skype: мы не копируем разговоры для спецслужб

Кстати, за нами также следят в соцсетях. Но делают это не спецслужбы, а люди, которые нас окружают:

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Российские спецслужбы уже несколько лет могут прослушивать Skype

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  06.12.2013, 08:19
Оценка:  0
гость
А скільки тоді людей працює у спец.службах, щоб прослуховувати всіх?
Владимир2911    06.12.2013, 14:28
Оценка:  0
Владимир2911
Слушают не люди, а проги-боты. Они выделяют из разговоров "ключевые" слова - и если такие есть в разговоре - записывают разговор целиком и кидают в отдельную папку- которую уже сортируют люди.
gmcqt    05.12.2013, 22:45
Оценка:  +1
gmcqt
та пусть слушают.
Николай    05.12.2013, 20:06
Оценка:  +1
Николай
Не слушают,а подслушивают и прослушивают
Омелян_Косопісь    05.12.2013, 18:08
Оценка:  +4
Омелян_Косопісь
Мистер Эдвард, Вы зря переживаете! Можете спокойно возвращаться в США. Там скажете, что все, что Вы рассказали мы уже знали(
аngoІІ    05.12.2013, 15:57
Оценка:  +1
аngoІІ
Паранойя.. Сколько нужно иметь сотрудников, чтобы обработать ТАКОЕ количество инфы...
Омелян_Косопісь    05.12.2013, 18:04
Оценка:  +3
Омелян_Косопісь
информация обрабатывается людьми той же страны. А вот Вы, уважаемый, не задумывались под какими цветами на ваших флагах вы несете ваши идеи. Никогда не интересовались историей флагов с этими цветами?))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь