Переключиться на мобильную версию

Samsung заплатит Apple $290 млн за нарушение патентов

Суд присяжных в Силиконовой долине обязал компанию Samsung выплатить 290 млн долларов Apple за копирование функций iPhone и iPad для своих устройств.

Ранее другой состав присяжных вынес решение, что за нарушение авторских прав Samsung должна выплатить 1,05 млрд долларов.

Samsung заплатит Apple $290 млн за нарушение патентов
Samsung заплатит Apple $290 млн за нарушение патентов
AP

Однако тогда окружной судья Люси Кох отправила дело на пересмотр, посчитав, что присяжные неверно вычислили размер компенсации Apple.

Ожидается, что Samsung будет оспаривать и новое решение суда.

Тяжелый труд

"Для Apple дело всегда было больше, чем просто в патентах и деньгах. Дело в инновациях и тяжелом труде, благодаря которому мы создаем продукты, которые люди любят", - говорится в заявлении компании.

"Хотя на эти ценности невозможно навесить ценник, мы благодарны присяжным, показавшим Samsung, что за копирование надо платить", - подчеркнули в Apple.

Решение суда касается 13 из 26 устройств Samsung, при создании которых, по мнению Apple, были нарушены авторские права. Речь идет преимущественно о смартфонах и планшетах предыдущих поколений.

Ранее суды уже выносили решения в пользу Apple по делам о нарушении патентов. Общая сумма компенсации, которую обязана выплатить Samsung, теперь приблизилась 930 млн.

При этом на счету Samsung также есть судебные победы. Так, Apple обязывали выплатить компенсацию Samsung в Японии и Нидерландах, а суд в Южной Корее постановил, что обе фирмы копировали гаджеты друг у друга.

На фоне новости о решение суда акции Apple на биржах несколько выросли в цене.

"Красиво и сексуально"

Samsung утверждает, что Apple не может обладать уникальным правом, по выражению корейской компании, "на прямоугольную форму" смартфонов.

"Apple не принадлежит все, что красиво и сексуально", - сказал в суде адвокат Samsung Уильям Прайс.

Однако суд, расположенный лишь в 15 минутах езды от штаб-квартиры Apple в Калифорнии, решил иначе, установив размер компенсации, близкий к 380 млн долларов, которые требовала Apple.

В Samsung настаивают, что должны Apple лишь 52 млн.

Apple обвиняет Samsung в нарушении ряда патентов, в том числе на функцию, которая позволяет пользователям "зажать и увеличить" (то есть растянуть пальцами) изображение на экране смартфона или планшета.

Рассмотрение еще одного дела о предполагаемом нарушении патентов запланировано на март следующего года.

Apple также просила судью Кох рассмотреть возможность запрета на продажу всех моделей Samsung, использующих технологии калифорнийской компании.

Судья ранее отклоняла эту просьбу, но другой апелляционный суд на этой неделе посчитал, что Apple имеет права добиваться введения запрета.

Источник: Русская служба Би-би-си

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь