Переключиться на мобильную версию

ТОП лучших изобретений 2013 года. Часть восьмая: медицина

Bigmir)net подводит итоги 2013 года. На протяжение двух недель мы вспоминаем самые знаковые изобретения и инновации уходящего года. Наш новый ТОП посвящен изобретениям в области медицины.

Издание Popular Science назвало лучшие медицинские изобретения 2013 года. Посмотри на ТОП-10 самых интересных.

Ethicon Endo-Surgery Sedasys

Sedasys — первое седативное устройство с компьютерным управлением, которое применяется в врачами не-анестезиологами. Аппарат позволяет контролировать состояние пациента (пульс, давление и содержание кислорода в крови) и помогает избежать передозировки.

Sedasys одобрен для колоноскопии и эндоскопии.

iRobot и InTouch Health RP-VITA

Робот для телемедицины позволяет охватить большее количество пациентов. Все процедуры при осмотре делает медсестра, а доктор принимает решение о лечении находясь за сотни или тысячи километров. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-11 малоизвестных изобретателей, изменивших мир

Это первый бот, который самостоятельно перемещается по помещению, что позволяет избежать столкновения с каталками или капельницами. Бот также оснащен двумя камерами (для отслеживания расширения зрачков пациента) и стетоскопом.

American Standard SaTo

Туалетами, вырытыми в земле, пользуются 1,8 миллиарда человек. SaTo — это пластиковая накладка, которая устанавливается в такой уборной, закрывая полностью отверстие. После справления естественных нужд лючок закрывается.  

Цена — $1.50.

Dune Medical Devices MarginProbe

Во время операций по удалению раковых опухолей важно полностью убрать все метастазы, иначе опухоль вновь будет расти. Чтобы диагностировать границы опухоли, и используется этот аппарат. Устройство испускает радиоволны, которые отличают здоровые ткани от больных. В результате использования процент повторных операций снизился на 56%.

Maddak Morph Wheels

Транспортировка инвалидных колясок может быть проблемным из-за больших колес, которые занимают больше всего места. Колеса Maddak Morph имеют способность складываться вполовину.

Цена — $950.

Autonomic Technologies ATI Neurostimulation System

22% пациентов с кластерной головной болью — одной из самых мучительных — не восприимчивы ни к каким лекарствам. Единственное спасение — нейростимуляция.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-10 технологий, которые изменят мир

Система ATI использует шесть электродов для стимуляции нерва, убирая болевые сигналы. Компания Autonomic Technologies тестирует подобную версию для лечения мигрени.

Vascular Pathways AccuCath IV Catheter

48% попыток установить катетер в вену заканчиваются осложнениями в виде полного протыкания вены. AccuCath снижает вероятность таких случаев в половину. После того, как игла вводится, врач использует гибкую направляющую проволоку, которая скользит по катетеру, действуя подобно бамперу, не давая проткнуть вену еще раз.

BioDapt Versa Foot

Это крепление предназначено для людей с увечьями и отсутствующими ногами, которые не желают отказываться от экстремальных видов спорта. Например, таких как катание на снегоходах. Крепление имеет регулируемый амортизатор, позволяя ступне двигаться в 28-градусном диапазоне (против 5-10 градусов в других протезах). С его помощью можно даже стоять на пальцах или сидеть на корточках. Также протез можно использовать как с обувью, так и без.

Цена — $2245.

BACtrack Mobile

Дыхнув в небольшой приборчик размером с коробочку Тик-Така, который подключается к мобильному через Bluetooth, на экране телефона появится уровень вашего опьянения. Компактный алкотестер пригодится водителям, которые с утра сомневаются в «свежести дыхания».

Цена — $150.

Second Sight Argus II

Argus II позволяет видеть слепым людям. Устройство является первой одобренной медиками искусственной сетчаткой. Оно состоит из миниатюрной видеокамеры, крепящиеся на очки, которая посылает изображение на микропроцессор. Там изображение преобразуется в электронные сигналы, передаваемые по беспроводному каналу на 60-пиксельный датчик в задней части глаза. Зрительный нерв распознает эти сигналы и передает их в мозг, где они интерпретируются в простые полутоновые изображения.

Argus имеет достаточное разрешение, чтобы люди видели линии пешеходного перехода, находили объекты и даже читали текст. Устройство в настоящее время одобрено для использования пациентами с пигментным ретинитом — дегенеративным заболеванием, которым страдают более двух млн человек во всем мире.

Срок службы батареи на одной зарядке:  от 2,5 до 6 часов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Рукотворные катастрофы. Десятка самых вредных изобретений человечества

А вот какие изобретения в области медицины были признаны лучшими в прошлом году:

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь