Переключиться на мобильную версию

Слишком умные: Смарт-телевизоры следят за пользователями

Так называемые «умные телевизоры» уличили в сборе сведений, в том числе — названия файлов, которые пользователь просматривает с флешек или внешних жестких дисков.

На ресурсе Хабрахабр опубликовали статью о том, как SmartTV от LG следит за пользователям. В расследовании рассказывается, что при проверке трафика с телевизора были найдены сведения, которые отсылаются на сервера. 

На телевизоре со SmartTV обнаружили утечку информации
На телевизоре со SmartTV обнаружили утечку информации
habrahabr.ru

В передаваемой информации содержится уникальный номер устройства, название текущего канала, его параметры и прочая информация, причем отправляемая без какого-либо шифрования.

Отправка производится каждый раз, когда вы переключаете канал, вне зависимости от опции слежения. Также отсылаются списки файлов с внешнего жесткого диска, подключенного по USB к телевизору.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Покупатели со смартфонами стали кошмаром торговых сетей

Пакеты содержащие имя файла, обнаруживались несколько раз, в некоторых из них отправляется только имя файла, в других — целиком путь. 

Что интересно, некоторые адреса на стороне сервера LG, куда отправляется информация, уже недоступны — на скриншоте виден ответ с 404-й ошибкой.
В любом случае, даже если сейчас эта информация не сохраняется «с той стороны», никто не даст гарантий, что LG не восстановит работу сервера и не продолжит сбор.

Информация передавалась даже несмотря на запрет
Информация передавалась даже несмотря на запрет
habrahabr.ru

Автор расследования связался с представителями LG и попросил прокомментировать негласный сбор информации их телевизорами, их ответ ниже:

Доброе утро

Спасибо за ваше письмо.

Как мы и писали в предыдущем письме, ваш запрос был перенаправлен в центральный офис LG в Соединенном королевстве.

Так как вы, к сожалению, приняли Правила и Условия использования телевизора LG, ваши жалобны должны быть направлены продавцу устройства. Вы должны были ознакомится с Правилами и Условиями в месте продажи телевизора, по понятным причинам LG не может предоставить комментарии по своим действиям.

Мы приносим свои извинения за неудобства, которые могли вам причинить.Если у вас есть другие вопросы — не стесняйтесь связываться с нами в будущем.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что такое Smart TV

Как можно предотвратить утечку информации? Самый простой вариант — запретить на роутере передачу трафика на сервера LG, вот их список:

  • ad.lgappstv.com
  • yumenetworks.com
  • smartclip.net
  • smartclip.com
  • llnwd.net
  • smartshare.lgtvsdp.com
  • ibis.lgappstv.com

Этот запрет позволит заблокировать все утечки и, возможно, даже отключит всю рекламу. При этом, обновление программного обеспечения загружается с другого сервера и должно нормально работать.

Обзор телевизора LG SmartTV:

Кстати, одним из конкурентов Smart TV может стать новое устройство от Google — Chromecast. Это мультимедийное устройство позволяет получить функции Smart TV на обычном телевизоре со входом HDMI.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Владимир2911    20.11.2013, 13:30
Оценка:  +2
Владимир2911
Короче- пока народ не спохватился - Лыжа успела достаточно много собрать для своего маркетинга информации про пользователей путём практически прямого шпионажа.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь