Переключиться на мобильную версию

Музей компьютерной истории обнародовал исходный код Apple DOS

Музей компьютерной истории в Маунтин-Вью с разрешения американской Apple опубликовал исходный код дисковой операционной системы (DOS) для серии компьютеров Apple II, выпускавшихся в конце 1970 -начале 1980-х годов.
Фрагмент листа с отсканированным кодом
Фрагмент листа с отсканированным кодом
computerhistory.org

Как сообщается, документы, размещенные музеем, доступны в PDF и представляют собой отсканированные листы со строчками кода.

Кроме того, обнародованы рукописные заметки, касающиеся дискового накопителя для Apple II, и контракты, заключенные Apple Computer с разработчиком DOS - компанией Shepardson Microsystems.

Необходимость в DOS возникла, когда Стив Возняк сконструировал для Apple II 5-дюймовый дисковод Disk II. Изначально компьютер поставлялся только с кассетным накопителем. Поскольку в Apple тогда работали только 15 сотрудников, написание системы решили поручить стороннему исполнителю.

 Apple DOS 3.2 / apple2history.org

В апреле 1978 года Apple заключила договор о написании DOS для Apple II с Shepardson Microsystems. Система должна была быть создана за 7 недель. За это Apple выплатила компании 13 тысяч долларов США. Разработку выполнил Пол Лоутон (Paul Laughton). Первая «публичная» версия DOS (3.1) вышла в июне 1978 года.

Впоследствии появились еще два крупных релиза системы: DOS 3.2 и DOS 3.3. От системы, которую для избежания путаницы с MS-DOS иногда называют Apple DOS, компания Apple отказалась в 1983 году в пользу ProDOS, однако ее «клоны» продолжали использоваться на других компьютерах и после.

Музей компьютерной истории, помимо Apple DOS, опубликовал исходные коды еще ряда программ, созданных в 1980-х годах и ранее, - в частности, графического редактора MacPaint, первой версии Adobe Photoshop, библиотеки QuickDraw и языка программирования IBM APL.

Сегодня ранее сообщалось, что Apple Inc. направит рекордные $10,5 млрд на развитие новых технологий сборки своих устройств.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь