Переключиться на мобильную версию

Регионал Добкин предлагает ужесточить правила деятельности украинских интернет-провайдеров - Ъ

В Украине интернет-провайдерам могут запретить предоставлять телекоммуникационные услуги без заключения договоров с владельцами объектов жилого фонда, соответствующий законопроект был зарегистрирован в Верховной раде, сообщает Коммерсантъ-Украина.
Регионал Добкин предлагает ужесточить правила деятельности украинских интернет-провайдеров - Ъ
AP

По данным Ъ, авторами законопроекта являются народные депутаты Дмитрий Добкин и Валерий Писаренко (оба - Партия регионов).

Отмечается, что в законопроекте (N 3545) они предлагают внести изменения в закон О телекоммуникациях. Так, депутаты считают нужным обязать провайдеров телекоммуникационных услуг заключать договоры с владельцами объектов жилого фонда о размещении телеком-оборудования.

Согласно документу, в случае самовольного размещения провайдерам грозит штраф от 8,5 тыс. до 17 тыс. грн. По мнению авторов законопроекта, его принятие поможет сохранить жилой фонд в условиях сильной изношенности.

Как сообщил Ъ Валерий Писаренко, один из авторов законопроекта, его принятие выгодно людям, проживающим в домах, так как не допустит дальнейшего разрушения жилфонда. "Операторам законопроект также будет полезен - у них появится законодательная база для построения отношений с владельцами домов", - отмечает депутат. Он не считает, что провайдеры пострадают от принятия этого закона.

Провайдеры не согласны с мнением авторов законопроекта. Директор компании Триолан Вадим Сидоренко подчеркивает, что данный законопроект даст преимущества местной власти в переговорах с провайдерами и приведет к повышению цен на установку оборудования (сейчас они составляют 60 коп. в месяц за одну квартиру и около 300 грн разового взноса при создании проекта). А это отрицательно скажется на тарифах для пользователей.

"На реальную работу в домах этот законопроект никак не повлияет", - заявил Сидоренко. Он также отмечает, что сейчас рынку помогла бы норма, описывающая способ установки оборудования, приемлемый для всех домов, и обеспечивающая таким образом "автоматическое согласование" размещения с владельцами дома.

В Киевстаре также прохладно приняли нововведение. Директор по регуляторно-правовому обеспечению Андрей Осадчук подчеркнул, что компания и так размещает свое оборудование только по договорам с собственниками объектов. "Существующая процедура согласования громоздкая, она требует от операторов больших временных и ресурсных инвестиций для выполнения бюрократических формальностей", - говорит Осадчук.

Но даже наличие всех документов не защищает провайдеров от действий властей, владельцев домов или правонарушителей. "Государству стоит сосредоточиться на создании гарантий ведения бизнеса для операторов, которые строят необходимую для страны коммуникационную инфраструктуру", - резюмировал он. По его мнению, любое усложнение правил игры для провайдеров в текущей ситуации является крайне деструктивным.

Кроме вышесказанного стоит добавить, что в апреле Нацкомиссия по госрегулированию в сфере связи и информатизации (НКРСИ) утвердила проект постановления Кабинета министров о правилах доступа провайдеров к жилфонду. В нем содержится порядок обращения операторов к собственникам, размещения сетей, расчетов и оплаты за установку оборудования. На данный момент проект правил все еще рассматривается в Кабмине.

Также обратим внимание на финансовое положение интернет-провайдеров. Так, аналитики Международного союза электросвязи установили, что украинские интернет-провайдеры имеют самый низкий среди стран СНГ заработок с одного абонента, в то же время конкуренция в этом сегменте бизнеса жесткая.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  06.11.2013, 10:08
Оценка:  +1
гость
Все никак не нажрутся чиновники-ублюдки...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь