Переключиться на мобильную версию

Решение столетней проблемы. Инженеры сумели вдвое ускорить беспроводную передачу данных

Американские инженеры разработали технологию приема и передачи данных на одной и той же радиочастоте, сумев сделать то, что казалось невозможным последние 100 лет. Запуск разработки поможет удвоить скорость передачи информации по беспроводным сетям.

Стартап Kumu Networks, который в 2012 создали работники Стэнфордского университета (объем инвестиций $10 млн), сообщает о решении давней проблемы, которая заключается в невозможности пересылать и принимать данные на одной и той же радиочастоте одновременно.

Инженеры хвастаются решением столетней проблемы
Инженеры хвастаются решением столетней проблемы
Reuters

Подобный прием и передача данных имеет ряд преимуществ, и одним из важнейших является более эффективное применение частотного спектра. Прорыв может вдвое увеличить скорость передачи данных по беспроводным сетям, указывает Technology Review.

Ради решения проблемы инженеры побороли эффект, известный каксамоинтерференция. Во время работы радиосистема шлет и получает радиосигналы, при этом мощность отправляемых сигналов в миллиарды раз более мощности сигналов, которые она принимает. Любая попытка приема усложняется тем фактом, что приемник также продуцирует исходящий сигнал, вызывая интерференцию (наложение радиоволн).

Из-за этого большинство радиосистем - включая смартфоны, базовые станции мобильной связи и Wi-Fi-роутеры - передают информацию на одной частоте и принимают на другую или используют одну и ту же частоту, быстро меняя режим с передачи на прием и обратно.

Обычные антенны не могут использовать одну частоту
Обычные антенны не могут использовать одну частоту
Reuters

Для ликвидации самоинтерференции инженеры из Kumu Networks создали электронную схему, которая заранее определяет величину интерференции, которую в следующее мгновение генерирует передатчик, и выпускает компенсирующий сигнал для ее устранения.

Схема генерирует компенсирующий сигнал при передаче каждого пакета информации, что делает возможным ее применение в мобильных устройствах, в которых устранение интерференции усложнено фактом перемещения устройств в пространстве (из-за чего волны постоянно отражаются от разных объектов).

"В течение последних 100 лет это казалось невозможным", - сообщил Катти, старший преподаватель по электротехнике и информатике в Стэнфордском университете, один из создателей и ген директор Kumu Networks.

Как отметил Джефф Рида, руководитель центра Virginia Tech, исследующего беспроводные технологии, работа ученых из Стэнфорда представляет собой серьезный прорыв. Тем не менее, нужно посмотреть, как будет вести себя созданная ими схема в реальных условиях, перед тем как делать выводы.

Сейчас стартап сотрудничает с одним из операторов, вместе с которым собирается вывести разработку на коммерческий рынок в следующем году. Имя оператора не указано.

Эта же новость на Корреспондент

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь