Переключиться на мобильную версию

Собери телефон сам: Motorola запустила проект по созданию модульных смартфонов

Проект Ara, о запуске которого объявила компания Motorola, позволит создать телефон, состоящий из заменяемых блоков. По желанию пользователя можно поменять экран, процессор или фотомодуль.

Motorola описывает проект следующим образом: «Это свободная, открытая аппаратная платформа для создания модульных телефонов. Мы хотим сделать для аппаратных платформ то же самое, что ранее сделал Android для программного обеспечения: создать живую экосистему для сторонних разработчиков, снизить порог входа, наращивать темпы инноваций и в значительной мере сжать сроки развития».

Ara будет работать следующим образом: будет создан эндоскелет (эндо) и модули. Эндо будет являться структурной основой, на которой будут размещены модули.

Компоненты телефона будут взаимозаменяемыми
Компоненты телефона будут взаимозаменяемыми
motorola-blog.blogspot.com/

В качестве модулей может выступать что угодно: от новейшего процессора до нового дисплея, клавиатуры, батареи, пульсометра или всего того, о чем вы только можете подумать.

Телефон можно будет собрать самостоятельно
Телефон можно будет собрать самостоятельно
motorola-blog.blogspot.com/

На самом деле, Motorola работает над Ara уже более года. Но только недавно создатель Phonebloks Дэйв Хаккенс, который и придумал подобную возможность, встретился с руководством Motorola. Во время беседы выяснилось, что взгляды компании и Дэйва во многом совпадают. Motorola провела огромную техническую работу, а Дэйв создал огромное сообщество пользователей, мечтающих о модульном смартфоне. Суммарно это огромная сила для начала открытого сотрудничества.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Украинец создал уникальный переводчик для телефонов

Но не только Motorola задумалась о создании модульных смартфонов. Китайская компания ZTE представила свой вариант модульного смартфона под названием ECO-MOBIUS, который пользователь может свободно собрать или обновить. В этом году концепт телефона получил авторитетную награду в области дизайна Red Dot Award.

Проект телефона от ZTE
Проект телефона от ZTE
habrahabr.ru

Смартфон состоит из 4 модулей: процессора, дисплея, батареи и фотокамеры. В основной модуль, который состоит из экрана, вставляется CPU, GPU, RAM, камера, карта памяти и аккумулятор. 

Блоки крепятся на магнитах
Блоки крепятся на магнитах
habrahabr.ru

Все компоненты крепятся в пазы, с помощью магнита. Все это дело накрывается крышкой.

Проект телефона от ZTE
Проект телефона от ZTE
habrahabr.ru

В имени смартфона подчеркивается идея по снижению нагрузки на окружающую среду от отходов и загрязнений. Видимо это должно достигаться путем замены только отдельных компонентов (которые вышли из строя или требуют модернизации), а не всего аппарата.

Проект от ZTE — телефон ECO-MOBIUS (ВИДЕО):

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-3 крутых телефона, которые нет смысла покупать

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
пасажир    30.10.2013, 20:27
Оценка:  0
пасажир
я думаю тема очень интересная . прогрес не стоит на месте )))
Экс-диктатор    30.10.2013, 16:08
Оценка:  0
Экс-диктатор
да...
сейчас если роняешь телефон, отваливается крышка и выпадает аккумулятор, а будет разлетаться на туеву хучу частей?
пасажир    30.10.2013, 20:28
Оценка:  +1
пасажир
ну ты комп или ноут урони .....результат будет предсказуемым )
в продаже для экстрима есть бронебойные апараты .
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь