Переключиться на мобильную версию

Википедия выгнала сотни "кукольных" редакторов

Интернет-энциклопедия Википедия закрыла 250 аккаунтов редакторов, которые получали деньги от бизнеса за размещение хвалебных статей о продуктах или компаниях на страницах ресурса.
Википедия выгнала 250 "кукольных" редакторов
Википедия выгнала 250 "кукольных" редакторов
wikipedia.org

Об этом сообщили представители компании Wikimedia Foundation, которая управляет энциклопедией.

Как стало известно, Сью Гарднер, генеральный директор Wikimedia Foundation, заявила, что действия закрытых редакторов "полностью нарушали правила" энциклопедии.

Гарднер подчеркнула, что расследования дела "кукольных" редакторов пока не завершено и компания в будущем также намерена регулярно проводить расследования относительно независимых редакторов.

Отметим, что глобальная чистка на Википедии началась буквально через несколько дней после того, как издание Daily Dot опубликовало статью о так называемом Wiki-PR - услуге, в рамках которой за $1000 предлагалось создать статью о компании или ее продукте на страницах энциклопедии и за $50 в месяц ее предлагалось поддерживать и обновлять, а также удалять материалы, компрометирующие "клиента".

Обратим внимание, что согласно правилам работы Википедия, ее редакторами могут стать все желающие. Для этого нужно подать соответствующую заявку в Wikimedia. Однако добровольцы могут выступать только как частные и независимые люди, они не могут представлять какую-то коммерческую компанию и не могут заниматься продвижением бренда.

Кроме вышесказанного напомним, что интернет-энциклопедия существует на частные анонимные пожертвования, которые она собирает раз в год, открывая публичную кампанию по финансированию. Подчеркнем, что кампания 2011-2012 годов была признана самой успешной за всю историю - в ее ходе было собрано $20 млн. Деньги перечислили свыше миллиона человек.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь