Переключиться на мобильную версию

Черная дыра. В России арестован хакер, которому вменяют до 80% киберугроз настоящего

Российская полиция арестовала известного теневого интернет-деятеля - создателя программы Blackhole, разработанной для атаки на компьютеры интернет-пользователей вирусами, пишут Ведомости.
Blackhole может отвечать за 80% киберугроз
Blackhole может отвечать за 80% киберугроз
АР

Данные об аресте подтвердил Трольс Ортинг, глава Европейского центра по борьбе с киберпреступностью при Европоле.

Разработчик Blackhole, чье имя не сообщается, в интернете знаменит под псевдонимом Paunch. Фактически, именно он разработал и запустил новую бизнес-модель. Вместо того чтобы применять продукт самостоятельно, он сдавал его в аренду другим лицам, которые намеревались распространять вирусы.

Программа, первая версия которой вышла в 2010 году, использовала "дыры" в программном обеспечении, позволяя вирусам проникать в компьютер. Программа продавалась массово, как услуга. "Аренда" Blackhole обходилась $50 в сутки и $700 в месяц. При этом на заработанные деньги команда Paunch сама скупала уязвимости в браузерах и приложениях.

Отмечается, что дело Paunch развивалось стремительно. По данным антивирусной компании AVG, по результатам 2012 года 49% вирусов распространялось при помощи Blackhole.

Задержание Paunch и отключение ресурсов, через которые функционировал набор Blackhole, могут помешать работе мощнейших ботнетов, указывают антивирусные специалисты.

Аналитик компании Eset Александр Матросов отметил, что арест человека, который поддерживает подобный сервис, произошло впервые в мире, и теперь конкуренты Paunch, тоже выходцы из России или стран СНГ, могут покинуть страну.

Независимый эксперт Маартен Бун из компании Fox-IT сообщил в своем Twitter, что арестован не только Paunch, но и его сообщники.

Добавим, что IT-специалисты называют BlackHole одной из наиболее распространенных угроз в цифровом пространстве за последние несколько лет. В RSA Security указывают, что от 75% до 80% всех киберугроз за последние два года связаны с BlackHole.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
barsm    10.10.2013, 19:56
Оценка:  -1
barsm
Пусть Троль Ортинг расскажет лучше о системах слежения силовых структур, а не лапшу вешает, о каких-то там Paunchах
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь