Переключиться на мобильную версию

Планшеты и смартфоны вытесняют ПК, сбив их продажи в мире до пятилетнего минимума

Агрессивная экспансия планшетов и сматрфонов привела к тому, что общемировые поставки компьютеров падают уже шестой квартал подряд. По данным компании Gartner в третьем квартале объем продаж сократился на 8,6% до 80,3 млн единиц - самого низкого уровня с 2008-го.

IDC приводит несколько иные данные: -8% и 81,6 млн единиц соответственно. Прогнозы компаний также немного отличаются. В IDC ожидают, что рынок ПК достигнет дна где-то в следующем году и начнет восстанавливаться в 2015-м, когда потребители будут обновлять устаревающие модели компьютеров. Gartner прогнозирует, что самым плохим станет 2013-й, 2014 год не принесет существенных изменений, а улучшение начнется в 2015-м. 

Обе компании считают рынок США относительно светлой точке на рынке. IDC заверяет в его стабильности, а Gartner зафиксировала 3,5%-ный рост. В Gartner утверждают, что рост спроса на рынке ПК стимулируюют сверхбюджетные модели, а также модели на базе новых чипов Intel Haswell. В IDC добавляют в этот список еще ПК с сенсорными функциями.

Обе компании сходятся в том, что называют крупнейшим поставщиком ПК и ноутбуков китайскую Lenovo. В Gartner отмечают, что продажи в США и Европе помогли компании компенсировать спад в Азии. Так, по сравнению с прошлым годом общие поставки Lenovo выросли на 2,8%. Теперь компания занимает 17,6% мирового рынка. В то же время Hewlett-Packard сдвинулась на второе место, Dell - на третье.

Напомним, что, по данным компании Juniper Research, во втором квартале текущего года на мировой рынок было поставлено на 50% больше смартфонов, чем годом ранее и на 13% больше показателей за январь-март этого же года.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Akvilibrium    10.10.2013, 13:26
Оценка:  +1
Akvilibrium
ПК не вытеснят! они модернизируются но, их не вытеснят. В частности, это касается игровых систем. Планшет и смартфон, никогда не сравнятся с полноценным ПК, который всегда можно собрать-модернизировать, по своему вкусу и возможностям!
R96    11.10.2013, 14:19
Оценка:  0
R96
скорее всего в статье имели в виду десктопы в сборе, которые стремительно теряют свои позиции, т.к. даже простые системы есть в любом доме, а ребёнку для школы или студенту удобнее планшет (реже - ноутбук/ультрабук)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь