Переключиться на мобильную версию

Цифровой шантаж. Газета расследовала, что спровоцировало сбой в работе банков и нотариусов

В Украине уже второй день заморожена работа госреестров информационной сети Минюста. Всего подобных систем 18, среди них - списки нотариусов, доверенностей, прав на недвижимое имущество, наследственный реестр и другие важные документы.
Напомним, 1 октября, на неопределенный срок была приостановлена работа единых и государственных реестров, которые находятся в ведении госпредприятия (ГП) Информационный центр Министерства юстиции. Сбой работы системы в Минюсте объяснили техническими сложностями, возникшими из-за несанкционированного вмешательства. 

Этот факт расследует главное следственное управление МВД. Тем не менее, СМИ со ссылкой на участников рынка выдвинули гипотезу что приостановка работы реестров связана со сменой руководства ответственного госпредприятия.

Газета Вести расследовала, что могло спровоцировать проблемы в работе информационных систем.

Так, Генпрокуратура усмотрела в этом происки хакеров и уже дала старт уголовному производству. "Была нарушена система работы госорганов, причинен значительный материальный ущерб как госбюджету, так и украинцам, которые не смогли заключить договоры купли-продажи, выдать доверенности и прочее", - заявили в ведомстве.

Тем не менее, как выяснило издание от своих источников, причина заморозки реестров может заключаться и не в программном сбое. Газета пишет, что реестры могли заблокировать специально. 

"Еще восемь лет назад было создано ГП Информцентр, которому поручили разработать программное обеспечение для реестров. Главой этого предприятия стал Виталий Добжанский, а авторские права были переданы двум частным предприятиям ООО Арт-мастер и ООО 3-Т, - сообщил источник в сфере IT-технологий в госслужбах.

По его сведениям, подтвержденным докладной запиской экс-вице-премьера Сергея Тигипко премьер-министру Николаю Азарову, Информцентр выплачивает этим двум компаниям ежемесячную премию за доступ к программам (85–90 млн грн в год). 

"После того как в июле был назначен новый министр юстиции (Елена Лукаш - ред.), в сентябре Добжанского сняли с должности, и сейчас он находится в Израиле. И все выглядит так, что Минюст шантажируют, сделав техсбой в реестрах", - резюмирует собеседник газеты.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
DARTOV    03.10.2013, 15:44
Оценка:  +3
DARTOV
Сбой дал возможность доп.заработка всем инстанциям. В КОМПАНИИ ПО ВСЕМ ФИРМАМ ПОШЛИ ЗВОНКИ С НАЛОГОВОЙ, НАЛОГОВОЙ МИЛИЦИИ, мол везите доки и будем по новой подтверждать существование фирмы и конечно же несите бабло. Так что сбой это ущерб для народа, бизнеса и бабло для чиновников.
Murzilkin  (аноним)  03.10.2013, 15:01
Оценка:  +3
Murzilkin
Собирайте свои шмотки, "они" собираются нас выселять из собственных домов! Теперь понятно, кого касается пАкращення... - я твой дом труба шатал!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь