Переключиться на мобильную версию

Китай может отменить интернет-цензуру в зоне свободной торговли

Китайское правительство может открыть для пользователей крупнейшую соцсеть Facebook и сервис микроблогов Twitter, доступ к которым блокирован китайским правительством, в создающейся зоне свободной торговли в Шанхае.
В Шанхае могут разблокировать Facebook и Twitter
В Шанхае могут разблокировать Facebook и Twitter
AP

Как сообщило издание South China Morning Post, ссылаясь на анонимные источники в правительстве, власти будут ждать также заявок от иностранных телекоммуникационных компаний на лицензии для предоставления интернет-услуг в зоне.

Reuters напоминает, что китайская компартия, активно цензурирующая интернет, регулярно удаляет посты и блокирует доступ к сайтам, которые считает неуместными или политизированными.

Напомним, Facebook и Twitter были блокированы Пекином в середине 2009 года после беспорядков в западной провинции Синьцзян. Власти тогда обвинили соцсети в подстрекательстве.

В прошлом году Китай заблокировал доступ к веб-сайту газеты The New York Times после новости об огромном состоянии, которое сколотила семья тогдашнего премьер-министра страны Вэня Цзябао.

Открывая доступ к вебсайтам в ЗСТ, власти помогают иностранцам "почувствовать себя как дома", цитирует South China Morning Post источник в правительстве.

"Если они не смогут зайти на Facebook или читать The New York Times, они, естественно, могут задаться вопросом, чем зона свободной торговли отличается от остального Китая", - говорит источник.

Напомним, что согласно опубликованному в июле китайским интернет-центром CNNIC (China Internet Network Information Center) отчету, количество интернет-пользователей в стране превысило 538 млн человек.

Ранее председатель совета директоров Google заявил, что интернет-цензура в Китае не продлится вечно.


Китайские интернет-сайты обязаны отныне просматривать все размещаемые на них видеоматериалы. Об этом говорится в новых правилах о цензуре, разработанных регуляторами страны. В правилах говорится, что администраторы сайтов должны будут следить, чтобы на их ресурсах не появлялись материалы с элементами "жестокости, порнографии и мата". Упоминается также, что представители властей предложат руководство по критериям оценки, но подробности не приводятся.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь