Переключиться на мобильную версию

На просторах СНГ обнаружили крупнейшую в мире сеть зараженных Android-смартфонов

Антивирусные компании сообщили об обнаружении ботнета, состоящего более чем из 200 тыс. гаджетов на платформе Android. Специалисты указывают, что с помощью подобного ботнета распространялся наиболее сложный мобильный троян.
Оценка масштабов сети ботов вызвала прения экспертов
Оценка масштабов сети ботов вызвала прения экспертов
oneclickroot.com

Производитель антивирусов Доктор Веб указал, что имеет данные о 200 тыс. устройствах, зараженных программами семейства Android.SmsSend, которые входят в ее состав, причем их большая часть находится в странах СНГ: 128 458 устройств принадлежит россиянам, 39 020 украинцам и 21555 казахам.

Заражение гаджетов происходило через различные троянские программы, в том числе нового трояна Android.SmsSend.754.origin, который распространяют под видом приложения Flow_Player.apk.

Кроме него для проникновения вирусов использовали трояны Android.SmsSend.412.origin, который замаскирован под веб-обозреватель, Android.SmsSend.468.origin, маскирующийся под приложение для соцсети Одноклассники и Android.SmsSend.585.origin.

Программы при попытке инсталляции в ОС, требуют от пользователя запускать их с правами администратора. После установки трояны шлют операторам ботнета сведения о зараженном гаджете - идентификатор IMEI, данные о балансе, номер телефона жертвы, модель мобильного телефона и версию ОС.

По команде сервера Android.SmsSend.754.origin может рассылать смс (в том числе и на "премиальные" номера), совершать смс-рассылку по контактам инфицированного телефона в том числе с вредоносными ссылками, самостоятельно запускать в браузере нужные веб-страницы и др.

Эксперты компании указывают на случай распространения Android.SmsSend.754.origin как на один из наиболее массовых случаев заражения мобильных девайсов на Android, отмеченных в нынешнем полугодии и оценивают ущерб, принесенный жертвам этой сети как "многие сотни тысяч долларов".

Напомним, в конце мая украинцы подверглись масштабной вирусной атаке через Skype


Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь