Переключиться на мобильную версию

Американский суд защитил кнопку "like" на Facebook поправкой о свободе слова

Американский окружной апелляционный суд постановил, что нажатие кнопки like на сайте Facebook является проявлением свободы слова, в связи с чем должно защищаться в соответствии с нормой, закрепленной в первой поправке конституции США, пишет Wall Street Journal.

Этим решением суд поддержал иск бывшего заместителя шерифа из штата Вирджиния, который был уволен за то, что "лайкнул" на Facebook страничку конкурента своего шефа на выборах городского шерифа.

Согласно решению суда, нажатие кнопки like является "эквивалентом выставления политических символов перед фасадом своего дома", что Верховный суд США считает проявлением свободы слова.

Суд нижестоящей инстанции в прошлом году отказал истцу в удовлетворении его иска, что "лайк" не является в достаточной степени весомым действием, заслуживающим конституционную защиту. При этом судья, принявший это решение, указал, что действие первой поправки конституции распространяется на сообщения в социальной сети, но в отличие от "лайка" эти сообщения являются "реальными заявлениями".

Представители компании Facebook отреагировали на решение суда, заявив, что они "рады, что суд признал необходимым защищать кнопку like на Facebook первой поправкой (конституции)".

Напомним, в феврале этого года кнопка like стала предметом судебного разбирательства. В частности, компания, представляющая интересы покойного голландского программиста, утверждала, что права на некоторые инструменты социальной сети принадлежат именно ему.
Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь