Переключиться на мобильную версию

Дизайнер компьютеров Mac раскритиковал Apple за потерю инновации и погоню за деньгами

Человек, который создал внешний вид Apple Mac и этим повлиял на всю индустрию персональных компьютеров, полагает, что компания Apple уже не является инновационной. Хартмут Эсслингер считает, что сейчас она подобна Sony 80-х годов, когда та решила гнаться за прибылью.
Эсслингер считает, что Apple уже не та
Эсслингер считает, что Apple уже не та
CNews

Эсслингер трудился непосредственно с Джобсом, вместе с которым он создал "язык проектирования", использовавшийся для всех продуктам компании с 1984 по 1990, участвовал в создании компьютеров Apple II и первых Macintosh, а также в создании первого магазина Apple в Калифорнии.

Прежней Apple больше нет, сказал Эсслингер в интервью изданию Quartz. На данный момент Apple похожа на компанию Sony в 80-е годы, полагает он. Эсслингер пришел в Apple из Sony в 1982, создав для японского производителя дизайн свыше 100 продуктов. Он отметил, что в конце концов его заменили топ-менеджерами, которые переживают лишь об оптимизации и увеличении прибыли.


apple.com
Mac II

Как рассказал Эсслингер, начиная работать с ним, Джобс понимал, что как раз дизайн сможет выделить бренд Apple так, как это не сможет сделать никакой маркетинг. Дизайнер предложил создавать корпус компьютеров с отверстиями в виде полос, которые служили бы вентиляционными отверстиями и одновременно создавали иллюзию того, что устройства являются не чересчур громоздкими. Эта концепция повлияла на всю индустрию вычислительной техники.

Война смартфонов: удержится ли Apple в лидерах? - видео

Вскоре после ухода Стива Джобса из Apple в 1985 Эсслингер оставил Apple и присоединился к Джобсу в его компании NeXT. На данный момент он преподает промышленный дизайн в Академии мастеров (DTMA) в Шанхае.

"Я думаю, что Apple достигла пика инновационности примерно 7-8 лет назад", - подчеркнул дизайнер.

Говоря о дальнейших тенденциях на рынке вычислительных систем, Эсслингер находит перспективными графические 3D-интерфейсы и системы, реагирующие на механическое воздействие. К примеру, гибкие компьютеры, которые будут откликаться на сжатие.

Напомним, что незадолго до официальной презентации iPhone 5S в сети появился концепт смартфона с экраном, "стекающим" по корпусу.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь