Переключиться на мобильную версию

Сервер Wikileaks в Швеции продали на eBay

Сервер, содержащие данные сайта политических разоблачений Wikileaks, продан на онлайн-аукционе eBay за 33 тысячи долларов, передает Reuters.
Сервер продан 33 тысячи долларов
Сервер продан 33 тысячи долларов
Скриншот сайта eBay

Аппаратное обеспечение, которым пользовались разоблачители, принадлежало шведскому хостинг-провайдеру Bahnhof. Глава компании Джон Карлунг отметил, что хотя хранящаяся на сервере Dell Poweredge R410 информация была уничтожена, он продолжает иметь огромную символическую ценность.

Кто стал обладателем уникального устройства, не сообщается. Известно лишь, что его приобрел покупатель за пределами Швеции.

В описании товара говорилось о полной технической исправности сервера, который можно без труда вновь использовать для работы.

По словам бывших владельцев, документы, хранившиеся на сервере, косвенно привели к раскрытию информатора Wikileaks Брэдли Мэннинга. Он был арестован в мае 2010 года в Ираке, где проходил службу.

Мэннинг признался в том, что передал сайту Wikileaks для публикации видеозапись ударов с воздуха, в результате которых были убиты мирные граждане, сотни тысяч докладов об инцидентах на фронтах войны в Афганистане и Ираке, досье на заключенных тюрьмы Гуантанамо и около 250 тысяч дипломатических депеш госдепартамента США. Военный суд США приговорил Мэннинга к 35 годам тюремного заключения.

Напомним, представители Wikileaks заявили, что британское издание Guardian утаивает названия около 100 компаний, собиравших личные данные клиентов по поручению спецслужб Великобритании и США.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь