Переключиться на мобильную версию

Бывший руководитель возродит Nokia под новым именем

Инвестор Томас Зиллиакус, который год назад совершил попытку приобретения контрольного пакета Nokia, собирается возродить марку под именем Newkia. Он привлекает программистов компании для создания смартфонов на Android на базе имеющихся у них наработок.

Томас Зиллиакус трудился в Nokia дольше 15 лет, причем последние семь - на позиции гендиректора компании в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Тем не менее, он оставил Nokia достаточно давно - еще в 1993, после чего еще три года был консультантом финского производителя.

Во времена работы Зиллиакуса Nokia трудилась над разработкой ПК, телеком-оборудования и сотовых телефонов для сетей стандарта NMT-450. С 1989 компания занялась аппаратурой нового стандарта GSM, а в 1992 презентовала первый GSM-мобильник.

После ухода из Nokia Зиллиакус трудился в ряде телекоммуникационных и инвестиционных компаниях - OpenMobile, S i2i, Scanbuy, Wall Street Finance, S Mobility, и в собственной Mobile FutureWorks.

В прошлом году Зиллиакус и его инвесткомпания Mobile FutureWorks планировали собрать деньги для приобретения контрольного пакета Nokia, тем не менее, эти намерения не увенчались успехом.

В день приобретения Microsoft мобильного бизнеса Nokia Зиллиакус сообщил в интервью ZDNet: "Эта покупка глубоко потрясла душу финского народа".

Он посетовал, что из-за своего высокомерия в эпоху доминирующего положения на рынке Nokia потеряла множество возможностей. К примеру, отмечает Зиллиакус, прототип Nokia, аналогичный iPhone, был подготовлен компанией еще в 2003, то есть за четыре года до выхода первого iPhone. Этот продукт не стали производить, так как компания решила, что он будет неинтересен людям.

  Micrоsoft покупает мобильный бизнес Nokia

"Телефоны Nokia фантастичны, и люди в Nokia все еще обладают удивительными навыками и превосходными ноу-хау, - сетует Зиллиакус. - Однако выбор Windows в качестве новой ОС ограничил их возможности".

Зиллиакус убежден, что Nokia может вернуть успех, если откажется от Windows. На этой гипотезе и основана идея компании Newkia: "Мы будем предлагать лучшим людям отрасли возможность построить нового мирового лидера мобильной индустрии, фокусируясь на доминирующей ОС Android".

Согласно заверениям бывшего топ-менеджера, Newkia уже ведет диалог как с текущими, так и бывшими ключевыми работниками Nokia, причем в Nokia обнаружилось достаточно сотрудников, которые хотели бы влиться в ряды создателей телефона под управлением Android. На их основе уже собран базовый штат Newkia.

Добавим, что развитие бизнеса Newkia будет происходить в Сингапуре на основе одноименной компании, куда уже вошла созданная Зиллиакусом инвестиционная компания Mobile FutureWorks. В то же время часть департаментов компании хотят открыть в Финляндии, где обитают многие ключевые специалисты. Компания будет ориентирована на азиатские производственные мощности и на растущий азиатский рынок.

Ранее Корреспондент.biz уже приводил оценку участниками рынка и аналитиками погружения Microsoft в пучину борьбы смартфонов.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Владимир2911    10.09.2013, 10:52
Оценка:  0
Владимир2911
Капец, название - как у китайских подделок на Нокиа...
Киянин  (аноним)  09.09.2013, 14:13
Оценка:  0
Киянин
Краще б розвивали MeeGo.
Ю_Джинн    09.09.2013, 12:35
Оценка:  0
Ю_Джинн
Довы...лись...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь