Переключиться на мобильную версию

Wikileaks назвал компании, создающие шпионское ПО для властей и корпораций

Ресурс WikiLeaks назвал десятки компаний, которые занимаются созданием программного обеспечения, которое создано для слежения за людьми и для перехвата их приватных данных. Эти программы, среди прочего, применяются спецслужбами разных стран.
Wikileaks назвал разработчиков шпионских программ
Wikileaks назвал разработчиков шпионских программ
АР
На сайте опубликованы сведения о самих компаниях, а также о сервисах и программах, которые они предоставляли властям и крупным корпорациям. Среди прочего, говорится о перехватах смс, электронной переписки, бесед по Skype, спутниковой и мобильной связи.

Особо отмечается деятельность британской Gamma Group, менеджмент которой лично принимал участие в заключении договоров по слежке более чем в 20 различных странах, отмечает ресурс. Еще один ключевым игроком сферы сочли итальянскую Hacking Team. В опубликованных файлах также указаны компании Cobham, Amees, Digital Barriers, ETL Group, Utimaco, Telesoft Technologies. В списке также числится фирма Speech Technology Centre, созданная в Санкт-Петербурге.

"У нас нет на руках каких-либо контрактов, чтобы можно было проследить финансовые операции между компаниями и правительствами этих стран. Единственные данные о том, где использовались шпионские программы, мы получаем по результатам исследований. В изученных нами случаях такие программы применялись против активистов и журналистов в конкретной стране", - отметил Билл Марчак, эксперт в теории вычислительных систем и аспирант Калифорнийского университета. 

Он помогал расследовать случаи использования шпионских программ FinFisher в ряде стран, в том числе в Бахрейне против журналистов в 2012 году.

Добавим, что сервер Wikileaks, на котором сохранялись, в частности, переданные рядовым США Брэдли Мэннингом документы, был выставлен на аукцион eBay. Как пишет The Register, инициатором торгов стал шведский интернет-провайдер Bahnhof.

Ранее сообщалось, что Мэннинг написал Обaме письмо с просьбой о помиловании. "Если вы отвергнете мое прошение, я буду отбывать срок, зная, что иногда для того, чтобы жить в свободном обществе, приходится платить высокую цену", - говорилось в письме информатора.

22 августа информатор Wikileaks Брэдли Мэннинг в своем письменном заявлении попросил с сегодняшнего дня считать его женщиной и называть по имени Челси.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь