Переключиться на мобильную версию

Говорит и показывает: Skype исполнилось 10 лет

В конце августа Skype отмечает день рождения. Давайте вспомним основные вехи развития популярной программы.

На сегодня примерно каждый третий международный звонок делается через Skype. Однако данные празднования в компании будут тихими, даже среди тех, кто заработал на Skype миллиарды.

Основатели Skype — Никлас Зеннстром и Янус Фриис
Основатели Skype — Никлас Зеннстром и Янус Фриис
thenextweb.com

Основатели Skype - швед Никлас Зеннстром и датчанин Янус Фриис - уже отошли от своего детища, продав его за 3,1 млрд долларов компании Ebay. Последняя, хотя и зарабатывала на нем, так и не смогла органично его встроить в общую структуру.

Многие аналитики и бывшие работники Skype называют первую десятилетку компании временем упущенных возможностей. "В некотором смысле, Skype была жертвой собственного успеха. Она перестала развиваться. Последняя большая инновация Skype - видеозвонки - была запущена в 2005 году", - полагает Тааве Хинрикус, один из первых штатных сотрудников Skype.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: День рождения создателя ВКонтакте: ТОП-10 выходок Павла Дурова

Skype изначально собралась выбить из бизнеса традиционных операторов связи, сделав голосовые звонки бесплатными, однако и тут успех компании был не таким впечатляющим. Первый сервер коммутации Skype заработал 29 августа 2003 года в Таллине и тогда же компания ввела слоган "Бесплатный интернет-телефон, который просто работает". Вскоре инфраструктура Skype начала хромать, так как за месяц приложение Skype было скачано более 500 000 раз, чего не ждали его создатели.

Одна из первых презентаций Skype Никласом Зеннстромом
Одна из первых презентаций Skype Никласом Зеннстромом
yahoo.com

Растет база пользователей и сейчас. Согласно данным Telegeography, Skype по темпам роста превосходит всех операторов традиционной телефонной связи вместе взятых. Сотрудники Skype говорят, что их решение оказало влияние на международную связь, но с 2008 года темпы прироста замедлились, тогда как успех компании мог быть выше.

В 2005 году, за год до появления Twitter, Skype начала внедрять текстовые сообщения, которые дополнили звонки. Однако компания так и не смогла доминировать в мире мгновенных сообщений, хотя в 2007 году сообщения обогнали голос по трафику. Вместо этого, сейчас Skype пропустила вперед более молодых WhatsApp и Viber. "Видеообщение всегда было главным приоритетом, а текст был вторичен", говорит экс-инженер Skype Хенн Рукель.

В 2005 Skype приглянулся компании eBay
В 2005 Skype приглянулся компании eBay
fayerwayer.com

При этом, он говорит, что самой большой корпоративной ошибкой компании было то, что деньги она делала только на голосовых звонках, а остальные сервисы были недостаточно развиты для коммерциализации. Кроме того, он говорит, что в "сознательном возрасте" Skype всегда кому-то принадлежала и де-факто не была самостоятельной. "Подозреваю, что Skype достигла бы большего, если бы была самостоятельной", - говорит он.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Skype будет показывать рекламу во время звонков

В компании говорят, что Skype значительно изменилась после 2003 года, когда она была куплена eBay. Тогда же система интернет-телефонии начала мыслить финансово, стараясь достичь каких-то жестких целей каждый квартал. С другой стороны, и eBay не смогла помочь Skype как-либо коммерциализировать функции, отличные от голосовых звонков. Были попытки привязать Skype к интернет-аукциону eBay. Не вышло.

В Skype признают, что к тому моменту, когда eBay пожелала продать Skype, еще до Microsoft на нее претендовала Facebook, но сделки так и не получилось. В итоге, Microsoft заплатила за Skype в пять раз больше, чем Google в свое время за YouTube. Сейчас Microsoft старательно работает над интеграцией Skype в Windows и облачный Office. Выходит тоже небезупречно и зачастую запоздало.

В 2011 году Microsoft покупает Skype
В 2011 году Microsoft покупает Skype
thenextweb.com

Сегодня в Microsoft и Skype говорят, что совместными усилиями работают над следующим шагом в развитии - 3D-видео. В то же время, в Skype говорят, что хотя техническая сторона для передачи 3D-видео уже есть, далеко не все пользовательские терминалы позволяют его снимать и воспроизводить, поэтому до полноценного появления 3D-видео в Skype еще пройдет какое-то время.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: День в истории: Wikipedia исполнилось 12 лет

"Если с устройствами воспроизведения еще как-то понятно, 3D-телевизоры и мониторы все шире приходят к пользователям, то как быть с 3D-камерами, пока непонятно", - говорят в Skype.

В Skype также рассказали, что сейчас компания готовится выпустить клиентскую версию Skype для Playstation 4 и ряда телевизоров компании Sony.

Посмотри, как выглядит Skype сейчас в Windows 8:

Смотри на самый первый видеозвонок с вершины Эвереста:

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь