Переключиться на мобильную версию

Узнать друга в лицо. Facebook намерен слить миллиард фото пользователей в единую базу

Facebook изучает возможность сбора более миллиарда фото своих пользователей из публичных профилей в общую базу распознавания лиц. В администрации сети полагают, что это могло бы улучшить работу функции автоматического распознавания друзей на снимках и защитить самих подписчиков.

Подобная опция (Tag suggest), как известно, ускоряет маркировку и "тегирование" друзей и знакомых, которые есть на фото, добавляемых на Facebook. Сейчас технология автоматически сканирует снимки, сравнивая их c ранее залитыми снимками, которые пользователи пометили тегами с именами. При этом подписчики соцсети могут при желании удалить свои имена из-под снимков, размещенных другими.

Директор по конфиденциальности информации на Facebook Эрин Игэн сообщила, что размещение общедоступных фото в единой базе даст пользователям возможность тщательнее контролировать их персональные данные, облегчив идентификацию опубликованных в соцсети снимков, на которых они изображены, указывает Reuters.

"Наша цель состоит в том, чтобы упростить тегирование так, чтобы люди знали, когда они появляются на фотографиях на нашем ресурсе", - поясняет Игэн.

Она добавила, что у пользователей Facebook, которые не одобряют существующую возможность распознавания лиц и тем более возмущены перспектива оказаться со своим снимком в общей базе, смогу защитить себя от этого, выбрав соответствующую настройку у себя в профиле.

Укажем, что технология распознавания лиц, которая запущена уже на целом ряде сервисов, с самого начала попала под шквал критики защитников приватности данных. В Европе Facebook по запросу регуляторов пришлось отключить эту функцию для новых пользователей. В свою очередь, соцсеть Google + также пользуется подобным механизмом, но на это необходимо предварительное согласие пользователя. 

На фоне длящихся скандалов с передачей сетевыми гигантами персональной информацией пользователям спецслужб, Игэн подчеркнула, что Facebook ранее никогда не пользовался функцией распознавания лиц для каких-то других целей, кроме официально заявленных. Тем не менее, по ее словам, не факт, что так останется навсегда:

"Могу ли я пообещать, что мы никогда не будем использовать технологию распознавания лиц в каких-либо иных целях? Абсолютно нет", - намекнула директор по конфиденциальности информации на Facebook. 

Напомним, что в конце весны компания Google запретила разработчикам создавать приложения с распознаванием лиц для очков дополненной реальности Google.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь