Переключиться на мобильную версию

Американцы создали 110-ядерный процессор для смартфонов

Разработчики из Массачусетского технологического института (MIT) создали процессор, в котором находится 110 вычислительных ядер. Аналогичные чипы выпускались и ранее и включали даже большее число ядер, но по словам Мизко Лиса, презентовавшего новый чип на конференции в Калифорнии, в новом продукте MIT задействована иная архитектура.
Процессор потребляет меньше энергии, чем аналоги
Процессор потребляет меньше энергии, чем аналоги
MIT

Размер кристалла, на котором американы сумели расположить 110 ядер, составляет 10 x 10 мм. Чип был создан с использованием 45-нм технологической нормы, указывает Computerworld.

Исследователи подчеркивают, что это универсальный процессор, который можно применять как центральный процессор в персональном компьютере, а не как графический ускоритель, заточенный под решение конкретной задачи по обработке видео (к примеру,100-ядерный ZMS-40 StemCell Media).

Архитектура чипа была разработана для работы с большими объемами данных и таким образом, чтобы трафик внутри его электрических цепей был минимальным, рассказал Лис.

Отметим, что обычно в процессоре значительный массив данных перемещается между вычислительными ядрами и кэшем. В процессоре, созданном в MIT, кэш был заменен на общий пул памяти, что позволило уменьшить трафик. Это важно, потому что чем больше данных обращается по цепям микросхемы, тем больше она расходует энергии и тем больше продуцирует тепла, которое необходимо рассеивать, рассказали разработчики.

Также процессор умеет предугадывать тенденции движения данных по своим цепям. Это позволило уменьшить число циклов, нужных для обработки информации.

Созданный технологами 110-ядерный чип может использоваться не только в серверах, но и в мобильных гаджетах, отметил Лис. В смартфоне подобный процессор, например, может трудиться над обработкой видео, при этом расходуя меньше энергии по сравнению с нынешними решениями.

По внутренним тестам, новый чип обладает на 25% лучшей производительностью по сравнению с другими процессорами, чего удалось достичь отчасти благодаря 14-кратному уменьшению внутреннего трафика. Ученые не пояснили, с какими чипами они проводили сравнение.

Добавим, что новый процессор имеет экспериментальный характер. О том, выйдет ли он на рынок, не сообщается.

Напомним, что в июне китайский суперкомпьютер Tianhe-2 (Млечный путь-2) стал лидером очередного рейтинга суперкомпьютеров Top500. Кроме местных разработок, в компьютере используются процессоры американской компании Intel - Xeon и Xeon Phi.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь