Переключиться на мобильную версию

Ядерный удар: создан мобильный процессор с 110 ядрами

Инженеры Массачусетского института технологий создали чип, который повысит скорость мобилок в сотни раз, при этом сэкономит энергию.

Новый чип получил название Execution Migraine Machine, его изюминка в том, что он сам определяет пути снижения нагрузки на процессор и позволяет проводить вычисления быстрее и в более энергоэффективной форме. О новинке было рассказано на проходящей сейчас в Калифорнии конференции Hot Chips.

Новая технология позволит создать 110-ядерные процессоры
Новая технология позволит создать 110-ядерные процессоры
hardnsoft.ru

Разработчики говорят, что новый чип - это процессор общего назначения, он не является чипом-ускорителем или разновидностью графического процессора, хотя пока этот чип, естественно, является экспериментальной разработкой. «Это пока полностью экспериментальная модель, к Рождеству вы его не встретите в магазинах", - говорят создатели.

Как правило, работа по переносу больших объемов данных между ядрами и кеш-памятью - это довольно затратное для системы занятие, поэтому 110-ядерный процессор отказывается от кеш-памяти в обычном ее понимании и заменяет ее пулом разделяемой памяти, благодаря которому можно снизить объемы трансфера данных. Также здесь применен ряд инженерных разработок, благодаря которым сам процессор за меньшее количество тактов может обработать бОльшее количество данных. Вдобавок к этому, еще одной фирменной разработкой является система предсказывания ветвления данных, что позволяет процессору предугадывать, каким будет предстоящий пакет данных и заранее готовиться к его обработке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Дешевые ядра: в Украине появился доступный и мощный смартфон (ФОТО)

"Мы считаем, что преимущества решений по снижению объемов вычислений должны в итоге быть востребованы в мобильной среде, а также среде по работе с базами данных. Меньшие затраты со стороны процессора при обработке больших объемов данных - это еще и освобождение системных ресурсов и экономия заряда аккумулятора", - говорят создатели решения.

Создатели чипа ушли от любых вопросов относительно производительности процессора в сравнении с конкурентами, но заявили, что по их внутреннему тестированию, новый чип может добиваться 14-кратного снижения тактов при обработке оперативных данных, что выливается в существенную экономию электроэнергии.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Начались продажи 100-ядерных процессоров

Конструктивно, чип представляет собой квадратную матрицу, в которой все 110 ядер объединены между собой интерконнектами. Также разработчики говорят, что чип допускает кастомизацию дизайна под нужды какого-то контретного потребителя или производителя.

Физический размер чипа - всего 1 см2, создан он по 45-нанометровой технологической норме.

Посмотри, как создаются процессоры:

Возможно, такие процессоры появятся и на суперкомпьютерах будущего. А пока узнай, какие компьютеры считаются самыми «крутыми» в СНГ:

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Synthesis_X    29.08.2013, 16:05
Оценка:  0
Synthesis_X
Жуть
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь