Переключиться на мобильную версию

Китай расследует работу американских гигантов IT-индустрии, опасаясь утечек данных

Министерство общественной безопасности Китая и правительственный исследовательский центр готовятся начать следствие в отношении IBM Corp, Oracle Corp и EMC Corp в связи с возможными проблемами в сфере безопасности, написала государственная газета Shanghai Securities News в пятницу.
IBM, Oracle и EMC попали под подозрения
IBM, Oracle и EMC попали под подозрения
AP

Статья появилась после сообщения бывшего наемного сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена о широкой деятельности Национального агентства безопасности (НАБ) США по сбору данных и о том, что ведомство внедрилось в сетевую инфраструктуру университетов Китая и Гонконга.

Как сообщает Reuters, документы, представленные Сноуденом, указывают на то, что НАБ имеет доступ к огромным массивам интернет-данных, в том числе электронным почтовым ящикам, чатам и видео-сервисам, предоставляемым крупными компаниями, в том числе Facebook и Google, в рамках программы Prism.

"Сейчас из-за их технологического превосходства многие из наших базовых информационных систем базируются на иностранном программном обеспечении и технике, однако скандал с Prism подразумевает проблемы в сфере безопасности", - цитирует газета анонимный источник.

IBM, Oracle и EMC не были немедленно доступны для комментариев.

Китай, неоднократно обвиняемый США в незаконных хакерских операциях, получил после заявлений Сноудена доводы, которые используются Пекином для упреков Вашингтона в лицемерии.

Отметим, что сообщения об атаках китайских хакеров на США поступают уже достаточно давно, однако недавно появились сообщения и об аналогичных действиях со стороны США по отношению к Китаю. Так, в начале июня глава Пентагона обвинил власти Китая в причастности к кибершпионажу.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь