Переключиться на мобильную версию

Корреспондент: Украинцы в соцсеятх активно делятся данными, которые могут быть использованы против них

Миллионы украинцев не сдерживают эмоций и открыто делятся о себе информацией в соцсетях, разбрасываясь данными, которые в будущем могут быть использованы против них, пишет Корреспондент в свежем номере.
Огромный массив личной информации из соцсетей становится объектом серьезного бизнес-анализа
Огромный массив личной информации из соцсетей становится объектом серьезного бизнес-анализа
AP

Издание пришло к выводу, что то, что еще недавно казалось многим островом свободы, быстро превращается в океан полезных сведений для практичных и циничных профессионалов.

Журнал напоминает ситуацию, когда в середине лета в украинских СМИ и социальной сети Facebook появилось много публикаций под условным заголовком Нравы украинской милиции. Они основывались на частных фотографиях сотрудников МВД, размещенных ими в соцсетях.

Отобранная журналистами картина личной жизни правоохранителей шокировала: пьяные личности в форме, позирующие с оружием; начальник, предстающий перед посетителями в одних стрингах; девицы в погонах, показывающие нижнее белье или позирующие в откровенных позах.

В истории украинских СМИ это уже не первый случай, когда журналисты выуживали из соцсетей скандальную информацию о представителях власти - их поле зрения попадали сотрудники пресс-служб госчиновников, работники прокуратуры и судьи.

Наиболее высокопоставленной "жертвой" оказалась 33-летняя Виктория Джарты, замглавы хозсуда Киева. Медийщики обнаружили на ее персональной странице фотографии, на которых судья предстает в образе женщины-вамп, любящей шубы, дорогие машины и элитное шампанское.

Корреспондент пишет, что представители прессы часто используют данные из соцсетей не только в профессиональных интересах: журналисты всего за сутки с помощью фотографий в соцсети ВКонтакте установили личность Вадима Титушко - одного из спортсменов, избивших репортеров во время майского митинга оппозиции в Киеве.

Однако не одни лишь журналисты по достоинству оценили онлайн-источник информации - оттуда же теперь черпают данные маркетологи, рекламисты, преступники, работодатели, хедхантеры и даже обманутые жены. 

В своей статье издание констатирует, что в Украине этот тренд набирает обороты. Дальше будет больше, предупреждают эксперты: в развитых странах огромный массив личной информации из соцсетей, как рассказывает Корреспонденту Рой Гуттерман, профессор американского Сиракузского университета, стал объектом серьезного бизнес-анализа.

Как сетевой жизнью миллионов людей во всех уголках планеты интересуются спецслужбы, и почему наполнением онлайн-страниц пользователей в Украине все чаще интересуются не воры, а работодатели и маркетологи, читайте в свежем №32 журнала Корреспондент от 16 августа 2013 года.

Корреспондент.net

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь